警干预 马尔代夫总统大选延期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月19日讯】原定19日登场的马尔地夫(又译:马尔代夫总统大选在开始投票前最后一刻喊卡,原因是警方宣称选举不合法。

据中央社报导,前总统纳希德(Mohamed Nasheed)2008年在马尔地夫首次自由选举胜出,但在2012年2月遭“政变”罢黜。自此之后,马尔地夫政局一直处于混乱。警方在罢黜事件中扮演要角。

纳希德支持者一直要求举办自由公正的选举,纳希德遭罢黜后也曾发动暴力抗议。

纳希德9月7日在首轮选举得票第1,原本可望赢得9月28日的决选。但最高法院以首轮投票舞弊为由取消决选,尽管国际观察员说这次选举自由且公正。

法院稍后下令20日重新举行选举,若有必要再于11月3日举行决选。

独立的选举委员会在声明中说:“我们持续为选举做准备,但马尔地夫警政署说选举相关文件通通不得离开委员会的办公室。”“我们将稍后公布选举新日期。”

相关文章
评论