反撙节 义葡两国数万人上街

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月20日讯】大利和萄牙数万民众19日走上街头,抗议撙节政策。

据中央社报导,一群学生游行经过罗马时高呼“我们正围攻这座城市!”其他人则挥舞五彩缤纷的和平旗帜,拉起各种左派运动的横幅。

大利工会Cobas的贝诺齐(Piero Bernocchi)说:“我们反对让国家屈服的单方面撙节。”他说:“它并未达到原定的减债目标。”他还说:“同时政治人物却继续享有特权。”

抗议活动大多和平,但在罗马财政部外爆发警民冲突,可见约100名激进分子朝站岗警察丢掷石块,警方冲上前展开追逐战。抗议期间共15人遭到逮捕,两名警察也在冲突中受伤。

意大利最大银行“联合信贷”(UniCredit)分行门窗也遭抗议群众砸碎,骇客组织“匿名”(Anonymous)则为配合这场集会而攻击多个机构网站。

主办单位说,约7万人现身响应,但警方称人数约5万人。警方出动3000至4000名员警。

这是萄牙政府15日公布预算计划以来首度出现大规模游行示威。政府预算计划将冲击公务员和领取退休金者。

相关文章
评论