美次贷风暴 摩根大通同意挨罚130亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月20日讯】摩根大通集团发行的房产担保证券(MBS)曾在2008年大幅亏损,间接引爆了美国金融风暴与全球经济危机。据知情人士星期六透露,摩根大通已经和美国司法部达成初步协议,将支付130亿美元罚金和消费者救助款,来和解多项房贷担保证券的民事调查。这可能成为美国历史上金额最庞大的单一和解案。

这项和解是周五敲定的,双方都未同意以承认过失终结刑事调查,而是决定和解有关按揭证券的民事指控。

该项和解协议包括40亿美元和解联邦住房金融局(FHFA)。2008年金融危机前,摩根大通误导房利美和房地美购买质量有问题的房贷,在2007年美国房屋泡沫破裂后,那些房贷的投资者损失惨重。另40亿美元为救济消费者,剩下50亿美元是银行支付的罚款。这个协议将是美国有史以来单一公司支付的最大额度的罚款。

知情人士说,这项协议还没有完成,摩根大通和美国司法部仍需要确定最后的协议内容。司法部还将持续对该银行进行刑事调查,可能起诉个人或银行本身,甚至加重刑罚。调查是全球性的,范围从该银行在中国行贿到操纵伦敦同业拆放利率等十几项之多。

据报摩根大通准备了至少230亿美元的储备金,用于支付在金融危机前后的和解协议和官司开销。

新唐人记者白兰综合报导

相关文章
评论