苹果抢风头 本周双喜临门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月21日讯】苹果先前发出邀请函,22日将办特别活动,预料发表第5代iPad与第2代iPad mini,邀请函标志有彩色的叶子,网路上已流传间谍照,指出iPad mini、iPad系列可能推出受欢迎的金色款,意味苹果可能同样会在色彩上作文章。

据中央社报导,苹果预计22日发表新一代iPad,而iPhone 5S与5C也将于25日正式登台开卖。苹果概念股双喜临门,但5S预购大幅优于5C,也意味苹果恐难开发新市场,未来仍令人忧心。

根据调查,iPad仍是最畅销平板电脑,苹果去年推出7.9吋iPad mini,掀起市场对中小尺寸平板电脑热度,但在竞争对手瓜分市场下,苹果今年iPad mini 2能否持续业绩长红,有赖新品惊艳程度。

另一方面,苹果9月推出2款新品iPhone 5S、iPhone 5C,尽管不被看好,销售力道却令人跌破眼镜,随开卖时间拉长,iPhone 5S销售热度脱颖而出,气势大幅超越iPhone 5C。根据“苹果内幕”报导,iPhone 5S销量超越同时上市的iPhone 5C,比例约为2:1。

观察台湾市场,5S和5C的预约热度有相当明显差距。远传电信先前指出,预约首日5S热度优于5C,大约是4比1;也有通路业者预估,5S与5C在台湾市场销售占比约略为7.5比2.5。

电信业龙头中华电信并未开放5C预约,但5S在1小时内全数预约一空,尤以金色款表现最抢眼,显示果粉热情仍高,并对5S情有独钟。

因此,不少市场声音指出,苹果执行长库克(Tim Cook)力推色彩缤纷的平价版iPhone,企图“迎合全球更多客户”,但结果显示,截至目前为止,果粉们似乎仍比较青睐集各种功能于一身、价格较高的机种5S,看来开拓新市场策略,市场并不买账,也让外界更忧心,苹果被Android阵营蚕食的市占率,是否还回得来?

电信业者认为,苹果这次把台湾提前至第2波开卖名单,一口气提前将近2个月,除了和大陆名列首波国家有关之外,苹果确实也担忧太晚开卖会影响买气,目前电信业者正紧锣密鼓地筹备25日的开卖仪式。

观察历代iPhone销售热度,确实有减缓迹象,市场普遍认为,今年苹果聚集人气的效果会比去年下滑。

相关文章
评论