卢森堡大选CSV胜出 容克5连任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月21日讯】卢森堡20日提前进行了国会大选,首相容克领导的基督教社会人民党CSV胜选。如果组成联合政府,至今当权18年的容克将继续连任,成为欧洲在任最久领袖。

这次选举是CSV从1999年来大选表现最糟的一次,不过还是保住国会第1大党的地位。RTL电视台的估票显示,CSV的得票率从2009年的38%下跌到33.4%,在国会60个议席里所占比重,也将从2009年时的26席减成23席。

卢森堡原定明年6月举行的选举,但由于秘密情报机构监听政客等丑闻曝光,与CSV联合执政的社会党和CSV划清关系,并要容克负责。容克今年7月向大公递辞呈,解散国会,提早大选。

现年58岁的容克从1995年担任卢森堡总理至今,是欧洲执政最久的领袖。他还曾是欧元集团最久任的主席(2005至2013年1月)。

新唐人记者尚燕综合报导

相关文章
评论