宇宙最大恒星大太阳1500倍 正走向死亡(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月21日讯】目前YouTbe网站10月18日公布,太空网站报导,使用在智利的欧洲南方天文台巡天望远镜,发现宇宙中最大的W26恒星比太阳大约1,500倍,是宇宙中目前已知的最大恒星。研究人员说,这颗红色超大巨星正接近其生命的终点,最后它会爆炸成超新星。

它在太阳系中是红色超巨星,被称为W26,正逐渐接近其周期的结束,结束时将成为一颗超新星爆炸,散射到宇宙本身。大质量恒星生命周期很短。 W26是一个集群的数十万颗恒星的Westerlund 1 星团。

英国皇家天文学会(RAS)的官员们在一份声明中表示:“质量比太阳大上千百倍的恒星活的时间很短暂,比其它质量较小的恒星存活的时间少很多。一些最大恒星的生命周期还不到几百万年,然后耗尽其核燃料,爆炸成为超新星。在它们生命的末期,这些恒星变得非常不稳定,并从他们的外部喷发出大量的物质。”

天文学家正利用欧洲南方天文台在智利的巡天望远镜(VST)来研究银河系中最大星团,即所谓距离地球约16,000光年的数十万颗恒星的Westerlund 1星团。

当他们观察Westerlund 1星团的W26恒星时,他们发现了一些不同寻常的现象:这颗超大巨星被一个大型发光的氢气云所围绕着。

RAS官员说,这是首次发现围绕一颗红巨星的“电离星云”(ionized nebula),它将给予科学家研究W26等类巨大恒星在走向超新星之前如何蜕变其外层、喷射其物质至星际介质的机会。

“W26本身可能太冷了以致不能制造气体光芒,天文学家猜测电离辐射(ionizing radiation)的源头可能来自星团中别处的热蓝星,或者是一颗比W26更微弱但更热的恒星。星云被电离化的事实比没被电离化,会让我们未来更容易进行研究。”

最新拍摄到的W26恒星和Westerlund 1星团图片显示,电离星云发出绿色光辉,在一群恒星中相当抢眼。该星团的光芒有些微弱,因为气体和尘埃遮住了来自地球的可见光波段。

相关文章
评论