林忌:新香港人殖民地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月22日讯】全世界每一个地区的政治实体,都拥有自己的移民政策;不要说欧美、新加坡等主权国家,单是说中国大陆自己的大城市,都拥有户籍制度,由各大城市自行审批移民,接收自己需要的“新人”。

然而中国有一些地方,就是没有自己的审批权,这些地方的共通之处,就是中国共产党的统治不稳固,因而输入大量效忠于中共的人民,去加强那些地方的统治,简而言之就是“殖民”;中共不理藏人意愿,鼓励汉人大量殖民西藏,如著名藏人作家唯色指出,中共欢迎汉人“改族籍”为藏人,为汉人提供“双户籍”优惠。中共利用汉人移民去控制西藏,是透过假自治,真殖民,因此对达赖喇嘛非常卑微的“一国两制”要求,都说成是“藏独”。

移民和殖民有何分别?移民有权审批,殖民无权审批;移民有权拒绝,殖民无权拒绝;移民开放全球,殖民只限“宗主国”──检视香港,为何特区政府没有单程证审批权?为何无权增减单程证的配额?为何无权拒绝一些犯下了刑事罪行,如入境处纵火案误杀罪成立的施君龙?为何非中国籍的移民,既要对家庭团聚的资助人进行入息审查,更有十八岁以下的子女或六十岁以上的父母的年龄限制,甚至要证明有能力提供合适的居所;反之中国籍的移民就有特权,完全不需要符合以上条件?双重标准的事实,一再证明中国来香港的不是移民,而是殖民,因此香港不能拒绝,只有照单全收。

2006 年揭发远华集团案,赖昌星一家五口连同朋友家人总共 58 人,透过改姓等“假家庭团聚”集体移居香港;如果不是赖昌星在权斗中失败,中国要借此遣返赖昌星去大陆,则香港永远不会揭发这 58 张单程证是所谓“伪造”,而属“不合法入境”;这些冰山一角的案件,以及多年来单程证者的口供指出,中国各地贪污腐化的政府部门,常把单程证乱批给权贵亲属,而一直拖延真正的家庭团聚;同时由于没有审批权,一些在香港缺乏支援,无法适应香港的新移民,来香港之后失去大陆的户籍,迫在㓥房之中变成贫穷户,政府亦冇可能无限量支援这些个案,变成了违反人道的灾难。

更离谱的个案,则由于中港两地法制的不同,在可见的将来亦不可能“中港融合”,于是变相鼓励一些新移民隐瞒在大陆的资产,却在香港借单亲等紧急的名义,领取本应只容住满七年永久居民才应领取的综援金。根据民政事务局于九月发出的新闻公告,贫穷线下的新移民家庭有 27% 领取综援,数字已说明了一些“新移民不能领取综援”的神话破灭;如果香港的民意认同新移民政策,这当然没有问题;问题是为何香港人竟不能修改自己的移民政策呢?引起市民不满以至仇视的,就是源自这种不公平以及不合情理的殖民政策。人民日报呼吁包容“新香港人”,正就是为了这歧视外籍的殖民政府背书,港人有权反对到底。

文章来源:《自由亚洲电台》

相关文章
评论