英媒:高房价让中共面临最大威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月22日讯】大陆房价持续上涨,已经引发群众普遍不满。虽然中共想用保障性住房来降温,但这一政策未能阻止房价继续高涨。英国媒体发表文章说,中国高房价可能是经济和社会稳定的最大威胁。

《金融时报》网路版周日(10月20日)发表署名Simon Rabinovitch文章说,在过去10年内,中国主要城市的房价几乎上涨了4倍。

文章分析,从经济的角度,人们害怕中国房地产泡沫化,一旦泡沫最终破裂将引发金融危机;从社会角度来看,房价已经引发群众普遍不满,持续上涨只会引发更多的不满。

现任中共总理李克强在他今年3月上任之后的首次新闻发布会上承诺遏制房地产市场。但李克强这番讲话之后,中国房地产市场仍然如常操作。

近日,不仅北京农业展览馆地块楼面地价拍出了7.3万元每平米的天价,上海也出了新地王,新鸿基以217.7亿元赢得了徐家汇中心项目开发权。广州、杭州、武汉等地也出现新地王。与此同时,李嘉诚则在抛售其上海、广州的物业,美国可能退出QE的预期让新兴市场国家出现金融动荡。

大陆媒体报导说,北京、上海、天津等城市接连出现高溢价地块,购房者结束观望并加快入市的心态,侧面推动了房价上涨。全国房价连续16个月上涨,北京涨幅居全国之首。

《金融时报》的另一篇文章说,还有什么比这更糟糕:在实体经济疲软的同时,中国一线城市房价和地价暴涨,数量庞大的三四线城市则遍布“空城”,中共当局还要加快城镇化建设。这就像宴会最后的狂欢,但人们不相信是最后一次,因为“狼来了”喊了太多次。

Simon Rabinovitch在文章指出,就此有各种解释:首次购房者被压抑的需求、资本流入、相对宽松的货币政策都扮演了一定的角色。

还有一个额外的问题如果得不到解决将使中共政府非常难看,即在2015年之内建造3600万套保障性住房的目标。很多批评是针对3600万套保障性住房这个目标,因为定义“有伸缩性”,实际建造的数字被夸大。

今年8月,国家审计局估计的腐败规模是,去年有58亿人民币的保障性住房款项被挪用或者误用,11万套保障性住房被人用伪造的文件申请到手。这些数字与该项目的总价值相比并不大,但是中国的审计极少全面,所发现的结果常常被看作劣迹的样本。

文章认为,中共当局为房地产市场降温的这一核心战略很可能失败。这一政策未能阻止房价继续高涨的同时,反而成为腐败的温床,并对已经负债累累的公司和城市会加大财政负担。

相关文章
评论