港媒:企业家投身政治 中共当局恐惧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月22日讯】(新唐人记者柳青综合报导)在推动中国社会从臣民社会朝向公民社会转型、要求官员公示财产的“新公民运动”发起人之一、商人王功权被北京警方以“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”刑事拘留37天后,星期天拘留期限届满当晚,又被北京市检察院正式逮捕。中共当局的作法引起舆论界的谴责,认为这是对公民的政治迫害。

据大陆媒体报导,王功权是大陆鼎晖创业投资基金合伙人及创始人,热心社会公益。八月初曾与自由派经济学家茅于轼发起一项联署声明,要求当局释放“新公民运动”发起人之一的许志永,并且尊重宪法赋予公民的权利。

9月13日在北京的寓所被二十多名公安带走传唤及抄家,指其涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”,当晚被刑事拘留。周日(10月20日)是王功权被公安局刑事拘留法定限期的最后一天,却未见获释。

香港《经济日报》发表文章指,曾经身为大陆最知名的风险投资人的王功权,近年热心维权运动,被认为触犯了企业家参与政治的大忌。

据王功权的辩护律师陈有西透露,王功权主要在教育平权、财产公示等社会问题上,对他人观点表示支持,一些行为可能引起官方的警惕。王功权曾参与过一线的人权抗争,他的“坐言起行”,赫然有异于那些“莫谈国事”的商界人士。

法律学者萧瀚评论指,中国商人与政治的关系核心,无非是商人依附权力,与权力结合得其庇护而飞黄腾达。王功权的作为显然不同于中共流行的官商结合传统。

文章认为,中共官方担心像王功权这样的商人,给公民社会的生长与发展提供物质资助,担心这些商界名人的号召力将影响一大批商人站出来。

北京学者陈子明表示:当局加罪于公民运动的倡导者,与当前局势有关,他想这与当局所说的舆论斗争有关系,中共现在不是去向贪官作斗争,而是向要求制止贪官、进行制度改革的这些人士,去向他们作斗争,他说,这个方向完全错了。

陈子明认为,当局一方面大打"反腐"旗号,一方面却将一些要求官员公示财产、举报贪腐的公民抓进监狱,从这点上来看,中共"反腐"只是作态而已:"我觉得很奇怪,抓贪官只许政府抓,老百姓举报贪官也被抓,要求制定限制贪官的、符合世界惯例的’财产公示制度’的老百姓也被抓了,他们是要限制贪官,还是想用一批’新贪官’换’老贪官’?"

在王功权被抓捕后,各界都纷纷表态声援,声明强调,无论当局试图以何种刑事罪名加罪王功权先生,天下人皆知,这只是政治迫害。依此治国,则国无以治。强自为之,无疑将自己置于历史审判席。

相关文章
评论