美停摆 流失12万就业机会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月23日讯】美国总统欧巴马的首席经济顾问佛曼(Jason Furman)表示,美国政府停摆16天令第四季经济成长折损0.25个百分点,同时,10月份流失了约12万个就业机会。而有金融公司的经济师则认为,白宫的数据略显保守。

据中央社引述彭博报导,美国总统经济顾问委员会(CEA)主席佛曼(Jason Furman)指出,在解析了截至10月12日止的每日与每周经济数据后发现,零售销售、经济信心与房贷申请等领域呈现疲软乏力的态势。这是首份官方提出的分析有关政府停摆和债务违约危机的详细报告。

周二(22日),佛曼在白宫记者会上说:“这一切凸显政府停摆与边缘政策是没必要的,而且不利经济,避免重蹈覆辙是相当重要的。”

佛曼并形容这次危机是“自找的经济创伤”,他还警告情况可能更糟。

佛曼说:“我想强调,这仅是根据我们手上截至10月12日的数据,因此如果再看10月后面几天时,这些数字可能会改变,而且可能变得更糟。”

底特律阿默普莱斯金融公司(Ameriprise Financial Inc.)资深经济师普赖斯(Russell Price)则认为白宫的数据略显保守。根据他的预估,政府停摆将让第四季国内生产毛额(GDP)折损最多可达0.5个百分点。

同时,本周二美国劳工部公布的报告显示,在美国政府关门前一个月,就业成长比预期少。根据公布的数字,9月失业率从8月的7.3%下滑至7.2%,创2008年11月以来新低。

就在同一天,美国政府公布了CEA研究报告。CEA的分析结果将有助于推动白宫与国会展开的谈判,双方力争在12月截止日前达成税收与支出政策计划。

相关文章
评论