牙不适早治疗 免罹牙龈萎缩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月24日讯】“牙龈萎缩”是一种因为牙周病等引起的常见病。牙科医师提醒,牙齿不适应及时看牙医,以免导致“牙龈萎缩”

据中央社报导,台大医院新竹分院牙科医师张水静文今天表示,造成牙龈萎缩的原因很多,如牙周病、刷牙力量太重、唇系带或舌系带位置太靠近牙龈边缘,及牙齿位置太突出、放置舌环或唇环、设计不当的假牙等;一旦牙龈萎缩,会有牙根敏感,美观不佳,易堆积牙垢,并形成牙根蛀牙的后遗症。

张水静文建议,罹患“牙龈萎缩”的病患要先作详细的口腔检查,并进一步控制病因,以罹患牙周病的病患而言,需接受牙周病治疗,以避免齿槽骨继续萎缩,而有更严重的牙龈萎缩;若是刷牙力量太大或使用太硬的牙刷导致,则要换成软毛牙刷,以较轻的力量刷牙。

至于“牙龈萎缩”的治疗,需在医师审慎评估后,考虑是否适合进行牙根覆盖术,或以假牙、填补的方式来解决美观及蛀牙的问题。

“牙龈萎缩”是指牙龈退缩到牙冠牙根交界处,而让牙根裸露,一般来说,随年龄增加,病患牙龈萎缩的范围及程度也会增加。

相关文章
评论