习近平开始反击? 亲信出任中宣部副部长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月24日讯】(新唐人记者陈洁综合报导)大陆媒体23日报导,中共中央宣传部部长刘奇葆近日到中国国家博物馆参观,期间中宣部副部长黄坤明等人陪同在侧。这是继9月底,中共国家主席习近平的“铁杆文胆”何毅亭出任中共党校常务副校长后,又一个习的亲信担任部门要职。

10月23日,大陆各大门户网站纷纷报导,10月19日上午,中共中央宣传部部长刘奇葆到中国国家博物馆参观,期间中国作家协会主席铁凝、中宣部副部长黄坤明、博物馆馆长吕章申陪同。

黄坤明之前被宣布免去浙江杭州市委书记,另有他用。此消息证实了当初说他将进京任职中宣部的传闻。

分析指,胡温主政10年,中宣部“笔杆子”一直由江系李长春、刘云山把持。习近平上台后,刘云山任政治局常委主管文宣和党建系统,经常在习背后搅混水。习近平分别在文宣和党建系统安插“钉子”,牵制刘云山的意味浓厚。

刘云山暗地搞事 与习近平唱反调

中共当局近日高调纪念习仲勋百年冥诞期间,党媒《人民网》论坛再次热炒题为“邓小平为香港驻军事件大发雷霆:女记者吓得举不起话筒”的文章,直接攻击前中共政治局委员、国防部长、原习近平的顶头上司、与习仲勋交好的耿飙。

该文在《人民网》出现后,又出现在《新华网》首页长达3天。中国问题专家石实表示,在高调纪念习仲勋的时候,突然在《新华网》上出现攻击习仲勋属下、习近 平政治导师这样的文章,相当“不和谐”。作为龙头党媒,审稿都极为严格,出现这样的事情,显然不是失误可以解释的,中共内部估计有人想要借机表达一个信号。

此外,香港媒体《大公报》报导称,今年4月博鳌亚洲论坛期间,一个面容瘦削、戴着眼镜、文质彬彬的官员一直陪同在习近平身旁,他的名牌背面写着“朱国峰-习近平主席秘书”。

报导说,这是习近平上任后其贴身工作人员的职务和姓名首度公开出现在官方媒体上。朱国峰是北大毕业的高材生,还是“70后”,早在十八大之前就已经调到习近平身边工作。

该新闻立即被大陆数家门户网站转载,然而不到一个小时,转载这条新闻的网站就开始删贴,朱国峰也变成了敏感词,凸显中共高层的公然分裂。

今年2月初爆发的《南周》事件,也被指是刘云山一手操纵,由广东宣传部删除《南周》新年献词中的“宪政梦”,令习近平难堪、舆论哗然。

习近平反击

9月29日,中共中央党校网站“中央党校校务委员会”栏目显示,中央政策研究室常务副主任何毅亭出任中共党校常务副校长。何毅亭与习近平是同乡,且有相同的知青工人经历,被认为是习近平的“铁杆文胆”和智囊之一。

外界观察认为,近期中共中央党校出现混乱声音,而刘云山暗地里四处搞事,因此习近平派何毅亭盯住中央党校这块“阵地”。

据了解,黄坤明原是浙江杭州市委书记,之前曾在福建工作长达17年,官至福建省龙岩市委副书记、市长。这段时间,习近平也在福建工作。此后黄坤明和习近平又相继调往浙江任职。

习近平和黄坤明都出身闽浙,两人交情深厚,此次习近平任命黄坤明担任中宣部副部长,外界也指盯住刘云山的意味颇浓。

相关文章
评论