纽媒刊沈世宏UNFCCC专文

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月25日讯】纽西兰主流媒体“纽西兰太平洋及毛利之声报”25日全文刊出中华民国行政院环境保护署署长沈世宏专文,呼吁国际社会协助台湾实质参与联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)。沈世宏在这篇题为“气候变迁危迫,台湾努力不懈”专文首先指出,气候变迁攸关各国的永续发展和人类物种存续,是当前国际社会共同面临的急迫挑战。

据中央社报导,沈世宏表示,尽管台湾的国际政治处境独特,中华民国政府仍呼应全球减碳行动并引领全民致力推展,主动于2010年向联合国气候变化纲要公约秘书处及国际社会揭示自愿适当减缓行动的目标与期程。

有关台湾在减缓及调适气候变迁的政策作为,沈世宏表示,在“减缓”方面,中华民国政府于2009年底成立“行政院节能减碳推动会”,统筹规划“国家节能减碳总计划”,致力推展“改造低碳能源系统”等10大标竿方案,在“调适”方面,则于2012年核定“国家气候变迁调适政策纲领”,并从水资源、土地使用等8大领域,全面开展调适行动计划。

专文指出,台湾于2008年至2012年能源消费年平均负成长0.1%;相较前期2004年至2007年平均成长3.3%,成长明显受到抑制。二氧化碳排放量自2008年首度呈现负成长后,2008至2012年年平均下降0.6%,相较2004年至2007年平均成长2.7%,排碳量变动趋势明显改善。

最后,沈世宏呼吁国际社会援引世界卫生大会(WHA)及国际民航组织(ICAO)先例,协助台湾实质参与联合国气候变化纲要公约,一方面使台湾透过与世界接轨获得所需的支持与奥援,另一方面为国际社会贡献力量。

相关文章
评论