二审维持无期 薄熙来“面带笑容”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月25日讯】前中共重庆市委书记薄熙来不服一审判决上诉,二审的结果一如外界的预期,维持原判﹣﹣无期徒刑。但薄熙来看起来似乎很平静,甚至带着手铐还“面带微笑”。

当地时间25号上午10点,山东高级人民法院对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。

北京律师谢燕益:“按照新的刑事诉讼法二审,只要当事人上诉,认为事实不清,按照法律规定必须要开庭审理的,至少我是没看到它开庭,直接就判了,就是走了一个过场。”

法院没有公开庭审的过程,是以书面审理的方式进行裁决。不过从官方《新华社》公布的照片看起来,薄熙来在庭上即使带着手铐还是“面带笑容”。

“东南大学”法学教授张赞宁认为,那是因为对于二审的判决结果,薄熙来自己是明白的。

东南大学法学教授 张赞宁:“表达自己对一审不服意志,并不是针对上诉抱有什么希望,抱有什么幻想。薄熙来作为一个政治案件来讲,是没有改判可能的,他申诉也是没有用的。”

在此之前,中国海内外法律学者都表示过,维持原判的概率非常大。

东南大学法学教授 张赞宁:“这个结果应当是在预料之中的,因为中共的司法是不公立的,审了也不是法院判的,是那些大佬们判的。”

今年8月22号到26号,济南中院连续5天马拉松审理薄熙来案。9月22号,中院对薄熙来受贿、贪污、滥用职权案作出一审判决,执行无期徒刑,并没收个人全部财产。

薄熙来不服,向山东高院递交上诉状,提出他供认犯罪的材料与供词是在办案人员的压力下形成,而且妻子谷开来的作证能力也存疑等等。

但这些理由全被法院驳回,认为目前的“量刑适当”。

新唐人记者田净、李勇采访报导

相关文章
评论