一票之差 格陵兰结束铀开采禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月25日讯】格陵兰议会星期四,以15票对14票,1票之差,结束数十年来对铀矿和稀土矿的开采禁令。不过,这项决议还需要丹麦议会通过,才能实施。

格陵兰目前内政独立,但外交、国防与财政相关事务委由丹麦代管。

格陵兰数十年来承袭丹麦,对放射性物质的开采持“零容忍”政策,这项激烈的投票预期将对丹麦以及两国关系造成冲击。

除此之外,环保团体纷纷提出批评,警告开采放射性矿物将威胁北极圈的生态系统。

“格陵兰”的意思为“绿色土地”,有世界最大岛屿之称。分析师认为,为了撑起福利政策与增加就业机会,格陵兰近年来积极开发采矿工业。

根据英国广播公司(BBC)24日报导,格陵兰政府已经批准伦敦矿业公司的大型铁矿项目。这个当地有史以来最大的商业事件,由于可能会雇佣数千名中国工人,在当地引发争议。

新唐人记者唐楣综合报导

相关文章
评论