德媒:薄案二审维持原判 不是剧终?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】(新唐人记者陈远辉综合报导)10月25日上午,山东省高级人民法院对中共前重庆市委书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权上诉案作出二审宣判。判决结果一如外界所预料,维持无期徒刑的原判。虽然薄熙来将被关押秦城服刑,但有评论人士认为,这并不代表一场大戏已经落幕,中南海高层围绕薄案的纷争和震荡将持续发酵。

早前曾有香港媒体透露,薄熙来要当庭发表声明,不过此环节并未在法庭出现。央视画面中,薄熙来戴着手铐面带微笑,在两名高于他的法警紧身监护下平静的听完或许他早已预料到的结局。

不过,美国CNN引述接近薄家的消息称:当时的庭审一共进行了45分钟左右。期间有好几次,薄熙来打断了法官的讲话,对法庭的说法提出不同看法,激怒了法官。

在薄熙来一审结束时,也曾有海外媒体报导说,薄熙来当庭发飙,抗议判决不公。这些都没有被大陆媒体所提及。

这次中共官媒披露了薄熙来上诉的11项理由,这些理由在薄案审判的过程中,薄熙来曾当庭做出回应和质证,包括其供认犯罪的自书材料和亲笔供词系在办案人员的压力下形成,应该作为非法证据予以排除,不应作为证据采信;薄谷开来系本案关键证人,但作证能力存疑;受贿中谋利事项不属实及主观上没有贪污故意;在王立军事件中,并非滥用职权,且一审判决认定其滥用职权情节特别严重系因王立军叛逃,但量刑却重于王立军犯叛逃罪所判处的刑罚,主次颠倒等。

山东省高院认定薄熙来及其辩护人所提上诉理由和辩护理由不成立,因此裁定驳回上诉,维持原判。

按照法律程序来说,二审判决为终审判决,接下来薄熙来将进入服刑阶段。按照中共高级别官员服刑的惯例,薄熙来将在秦城开始他的刑期,但薄熙来有权向山东高院继而向最高法院提出申诉。

薄案落幕 中共政治风暴延续

中国知名律师莫少平向《德国之声》表示,虽然薄熙来有权提出申诉,但申诉不影响他服刑。而且即使薄提出申诉,被法院立案接受的可能性很小。因为这意味着法院面临重新审理此案,及更改刑期等,对一个政治案件来说,更改既定结果的“剧本”无人敢接续写下去。

莫少平还说,这个案件尽管看起来法律程序完整,包括对薄熙来的“超剧本”演出也做出快速的应对,但其政治因素远远大于法律因素的实质决定不能成为“法制标本”:这仍然是一个政治性案件,而不是典型的刑事案件。

莫少平认为本案在法律程序上暂告一段落,但政治影响还将延续。

中国学者、国务院前秘书俞梅荪也对《德国之声》表示,此案法律程序上的落幕,不代表政治余波平息,民间透过薄案对中共高层权斗和政治路线等也会开始判断和思索,影响才刚刚开始。

由薄案牵出的前政法委书记、薄熙来的政治盟友周永康,目前已经被各界聚焦成为薄案续集的主角,而隐藏最深的幕后“大老板”——江泽民也已经进入公众视线。

就在薄熙来案二审宣判公告前一天,“追查国际”给中共总书记习近平寄去了《追查国际就薄熙来案审判给习近平的第二封公开信》。

信中指出,薄熙来是江泽民、周永康迫害法轮功犯罪集团的主要成员之一。特别是薄涉嫌参与了活体摘取法轮功学员器官的大屠杀,涉嫌参与了原锦州公安局局长王立军主办的“锦州市公安局现场心理研究中心”用法轮功学员做活人人体实验并活摘器官的犯罪。薄熙来还涉嫌伙同薄谷开来用法轮功学员做人体塑化模型等反人类罪行。

而在9月份举行的第24届联合国人权理事会大会上,中共的罪恶也被不断曝光,尽管多次遭到中共代表的干涉阻挠,但多国外交官、多位联合国官员纷纷表态,支持发言人将中共活摘法轮功学员器官和前中共党魁江泽民的群体灭绝的罪恶在国际社会上曝光。

相关文章
评论