新快报记者被跨省追捕漫骂 引大量反弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)《新快报记者陈永洲日前被长沙警察拘捕,他妻子在微博留言却遭到福州市旅游局官博骂记者编造事实,称他们为狗。此举引起网络众人的不满,此后福州市旅游局回应称,非官方意见。而《新快报》则在本周三头版头条声明陈永洲报导全部属实,将通过合法程序要求放人。面对越来越多媒体与报社的反弹,中共当局强制性的舆论打压似乎正在失效。

陈永洲因多次批评报道中联众科,上周六被长沙警方以“涉嫌损害商业信誉罪”刑事拘留。其妻子24日在腾讯微博中发信称,“……这是我和永洲分别的第七天了,虽然已经知道他身在哪里,但我依然很担心。当初决定要在一起的时候,我知道一生的路很长,我们也许会经历许多坎坷与挫折,但我确信只要我们在一起多艰难的日子都会是幸福的。只是,这样的分离太难熬了。”

对此内容,福州市旅游局于10月25日上午8点57分发表评论,“赚黑心钱,说谎,总会遭报应的。最讨厌你们这些记者,一听说哪里报导有钱啦,狗一样的跑过去。平时老百姓的事情没爆点的根本不给人家报道,就会挑黄黑腐这种容易红的新闻,沽名钓誉。”

但没过多久这则留言就被删除。随后,在中午12点30分左右,福州市旅游局再次发微博声明前一则内容并非官方意见。

网友评论“官博不代表官方意见,你开官博糊弄谁啊。现在的政府部门,怎么开口都是屁话呀。”

对于记者被称作狗的言论,“把愤怒当作礼花”称,“任何行业都有良莠不齐的人,但要是没有记者,中国老百姓将会活得更痛苦。”

大多数人认为,发布这条信息的人之所以那麽痛恨记者,是因为做贼心虚了。

“为什么怕记者?我从不怕记者,我做的都是见得人的事我怕记者干嘛?”

“光明正大的人是不怕记者、做贼心虚、做了一些见不得光的人、最怕见记者。骂记者、骂得最凶。”

“记者有什么好怕的呢?难道心里真有鬼!!”

至于陈永洲所调查发布的种种报导究竟是否属实?广州《新快报》在10月23日头版头条刊出醒目的黑体大字“请放人”。强调陈自去年9月至今年6月间报导的15篇怀疑中联重科涉及虚报利润、利益输送、畸形营销及涉及造假等内容皆正确无误,且将透过法律程序,全力维护该报记者的正当采访权益。而此前,该报的另一名记者刘虎也曾因实名举报官员被逮捕。

自由亚洲电台报导,有资深媒体人表示,在中共当局对舆论控制严密的情况下,这家报社能为自家记者挺身而出实属可贵。尽管现在对言论自由的打压严重,但揭露与抗争事件仍然层出不穷,“以后不见得一定是财经或南方周末,或者新京报报道,这个就是一个很明显的标志,就是后极权时代出现的权威落差,因已没有强势权威人物。”另外据他猜测,因为陈永洲是被跨省追捕,放出这样的标题是非常需要勇气的,所以这家报纸敢于这么干,很可能这个题目并没有送审而是直接印刷出版了。

北京律师刘小原认为,“现在动不动就抓人,给社会带来的影响是极坏的,公安机关不能成为企业的家丁。”而这次福州旅游局那段不足百字的评论,在短短两个小时之内就引起大量网民的质疑,可见不满的情绪已在大陆民众中渐渐发酵。

相关文章
评论