正统之美:荷兰名画临纽约弗里克艺术馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】正统之美,为艺术之上乘。荷兰画家的名画《戴珍珠耳环的少女》现在来到了纽约,请随我们的记者一起,体会这份久远的感动。

慕然回首,秋日的落叶仿佛穿透时光,回到久远的辉煌。

纽约这座大都市,历来就不缺乏艺术的气息,而现在它迎来了贵客,一位特别的少女。

清澈的双眸,恬静的神情,那一刹那就此定格,任后人模仿,再无法重现那样的眼神,这就是那幅《戴珍珠耳环的少女》,历经三百多年,那回眸的一瞬仍然令人怦然心动。

弗里克(Frick)美术收藏馆助理馆长 Margaret Iacono:“这位特别的少女充满神秘色彩,我们不知道她是谁,好奇她为谁而回眸,她那副美丽的珍珠耳环又源自何处。画作并没有标明创作时间,她身着有十七世纪风格的异域装束,神秘的令人难以捉摸。”

弗里克美术收藏馆就位于纽约第五大道与七十街的交汇处,原本是一座私宅,后来成为了艺术收藏馆,不仅展出私人收藏,也有展品足以传世。奇妙的是,这里的氛围与这次展览刚好契合。

弗里克(Frick)美术收藏馆助理馆长 Margaret Iacono:“这些画作与我们收藏的艺术品相得益彰,甚至与美术收藏馆本身也十分相合,因为两者都蕴藏着岁月的光芒,画作来自十七世纪,弗里克收藏馆也曾是一座黄金时代的豪宅,所以我们的内饰非常相似。”

现在迎来的这批画作,共有15幅,都是来自荷兰的莫瑞泰斯皇家美术馆,这里也是这些名画全球巡展的最后一站。细腻的笔触,栩栩如生的细节,画家心中的世界跃然纸上。

弗里克(Frick)美术收藏馆助理馆长 Margaret Iacono:“这是一只画风精美的小鸟,在十七世纪的荷兰家庭非常常见,这幅画的美妙之处在于,像画家Vermeer一样,这幅画的作者Fabritius的传世之作很少。他英年早逝,32岁去世,那年在代尔夫特发生了一场可怕的爆炸,不止夺去了画家的生命,也使他的工作室连同大部分画作付之一炬。它的画作细腻精美,在整体风格和光的运用上与Vermeer很相似。”

17世纪,是荷兰艺术的鼎盛时期,也被称为黄金时代。

弗里克(Frick)美术收藏馆助理馆长 Margaret Iacono:“这次的画展十分特别,特别之处在于他们来自十七世纪的荷兰,无论你有着何种身份背景,文化不分国界。因为它们大部分是反映生活,风景画、还有一些生活中的场景,适合所有人欣赏。”

正统的艺术即使历经岁月的洗礼,仍然如珍珠般闪着温润的光泽,感动着后人,也为人们指引正途。

新唐人电视臣倩纽约报导

相关文章
评论