台前行政院长:淞沪战役纪念馆内容95%都是假的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】(自由亚洲电台报道)曾经亲身经历八年对日抗战的台湾前行政院长郝柏村,周五在一场公开演讲中直言,抗战历史至今在中国大陆遭受极大的扭曲。例如位于上海的“淞沪战役纪念馆”,其中的内容“百分之九十五都是假的”。

一部名为“宋子文和他的时代”的新书,周五在台北举行新书发表会。前任行政院长郝柏村应邀到场发表讲话。

郝柏村形容自己搭上了“抗战末班车”:抗战爆发时,他是即将毕业的军校学生;抗战结束时,他是一名少校连长。

郝柏村说,近年来他有幸见到蒋中正先生在八年抗战和五年内战的日记,重读时对日记中的情境历历在目。有些场景,他甚至亲身经历。

郝柏村长期以来主张抗战史的书写,一定要呈现抗战的真相。但他感慨的说,由于受到国共内战结果的影响,现今在中国流传、讲授的抗战史 ,相当程度遭到中国政府的扭曲和遮盖。例如他曾经参访位于上海的淞沪战役纪念馆,但里头“百分之九十五都是假的”。

他说,淞沪战役是抗战初期规模最大、最重要的战役。绝不是如展览中呈现的“几个游击队投投手榴弹(手雷)就能打三个月。”

郝柏村强调,抗战不仅是国民党的光荣,更是全中华民族的光荣。在现代,任何一个文明的政府、现代化的政府,对历史真相都应该要尊重。中国政府现在即使很公正的让人民明白抗日战争的全盘真相,也不影响自身的权力。

高龄九十四岁的郝柏村说,自己原本希望有生能之年能到中国大陆参与一场抗战学术研讨会。但中国政府歪曲历史的做法,看来短期间无法改变。因此,他此生恐怕没有机会到大陆参加研讨会了。

主持发表会的美国史丹佛大学胡佛研究院研究员郭岱君说,一批来自学术、文化及企业界的人士,正在进行一项档案保管计划。

这项计划选定近代中国档案,保存包括国民党档案、蒋中正日记、宋子文、孔祥熙等重要人士的档案以微卷或数字保存。除了中国,近年包括日本、英国、前苏联都陆续都有档案开放,这些都使当代人有机会重新认识、了解二十世纪的历史。

郭岱君说,借助这一批档案的开放,她计划邀请台湾、中国大陆、日本及美国的学者共同合作,重修一部抗战史。目前计划分成三卷,第一卷预计二零一四年出版。

相关文章
评论