科学研究:动物有合作的天性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月26日讯】达尔文进化论的“物竞天择,适者生存”原理历来都不被科学界认同,现在又有充分的例证驳斥“进化论”的不科学性。

据中央社报导,北意的贝加莫(Bergamo)每年都会举办为期两周的“科学庆典”,广邀学者以深入浅出的方式讨论科学,并举办各种工作坊。

巴多瓦大学(University of Padua)人类学博物馆馆长皮耶法尼(Telmo Pievani)演讲时指出,根据达尔文理论,动物应该是自私、确保自己生存为先,但是许多动物有利他倾向、愿意相互合作,这是进化论无法解释的难题。

英国布里斯托大学(Bristol University)科学哲学教授欧卡夏(Samir Okasha)说,昆虫里的蜜蜂和蚂蚁都是群体动物的典型,工蜂和工蚁终其一生就是为所属团体忙碌,繁衍后代的工作则交给蜂后或蚁后完成。

欧卡夏的研究跨越生物学与哲学,聚焦个体如何放弃竞争、采取合作,透过个体的牺牲强化团体的再生产能力。

欧卡夏解释,高阶物种的合作现象不像昆虫界自然而然,但仍有不少例子。比如说,黑猩猩发现有老虎靠近时,会大声警告其他伙伴快点逃离,不顾自己最可能落入虎口的危险。

他说,人类间也有合作,但无法只靠社会生物学解释,很大一部分与文化有关。

占便宜、不付出的搭便车者通常是得利者,然而,欧卡夏说,一致性高的团体通常对那些只顾自己的害群之马有明确的惩罚规则,确保团体利益。

皮耶法尼说,人和其他动物都不是完全的自私或是利他,而是在两者之间不断寻找平衡。

相关文章
评论