遵古法先蒸再揉 香Q米粉香传百年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月27日讯】社区广角镜(316)新竹有一家承传百年的米粉店,业者选用台湾生产的在来米,现磨现作,传统的制作工法,将搅拌均匀的粉团先蒸过,再揉制成米粉丝,经过3天耗时费力的过程,才能完成香Q好吃的米粉。

细致浓稠的白色米浆,从研磨机里慢慢的流出。要做出好吃的米粉,技术和材料都很重要。新竹这家米粉业者,已传承到第六代,选用优质的在来米,经浸泡,研磨,再搅拌成均匀的粉团,虽然过程繁琐又辛苦,还是遵循老祖先代代相传的古法制作。

新竹米粉业者 郭熠:“做一百年以上,从我祖先就在做了。用台湾的在来米,浸泡10个小时,再来研磨。要磨细一点才好,水分也要差不多,要拿捏得刚刚好才行。”

一粒一粒洁白的粉团排排站,等待入蒸笼,需要先蒸到三分熟,放凉后才能进行下一个动作。高龄80岁的郭先生,做米粉已超过一甲子,他表示,要做出好吃的米粉,少不了这个步骤。

新竹米粉业者 郭熠:“古时候就是这样传下来,要先做粿粒,蒸一个小时,等它凉了,再来揉,搓揉均匀,(米粉)吃起来会比较好吃,比较Q。”

蒸半熟的粉团,放进搅拌机,再次搓揉均匀后,经过成型机挤压,米白色细长的米粉,一丝丝被快速的挤压出来,虽然看起来已经相当Q弹,但是这还不够,还得放进蒸笼再蒸一次,趁热用双手将米粉做最后搓揉,再整形风干,才算大功告成。

新竹米粉业著 郭梅雀:“冷掉会变整块硬梆梆。”

早期电力缺乏,好吃的米粉,得靠日晒和干燥的九降风帮忙。而现在,改用电力,经过4到5小时低温风干,让米粉完全干燥,不需防腐剂,就能保存2年不变质。米粉制作过程繁复,业者还是坚持遵循古法,就是希望这热腾腾的古早味,能继续传承飘香。

新唐人亚太电视黄定国、林秋霞台湾新竹采访报导

相关文章
评论