【文化漫步】为什么寿星长个葫芦头?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月28日讯】元始天尊有十二大弟子,其中老寿星、也就是南极仙翁是元始天尊的首徒大弟子。当初老寿星跟元始天尊修道的时候,十分虔诚刻苦,再加上他根骨奇佳,所以心性和功能道法都提高得很快,很得师父的赞赏和器重。

几年下来,道法修为都达到了一个较好的程度,元始天尊为能收到这样的好徒弟而深感欣慰。他很想带自己的得意弟子去拜见师父洪钧老祖,想让师父给个好的评价。

一天,元始天尊对大徒弟说:“今天我带你去拜见你的师爷,他看到你一定会很高兴、很满意。”大弟子也很高兴,跟师父脚驾祥云,转眼就来到洪钧老祖所在的仙山。抬眼一看只见整个仙山祥云万道、瑞气千条,紧接着就闻到异香袭袭、沁人心脾,令人不觉心旷神怡。

元始天尊毕恭毕敬地带徒弟走进洞府,匍匐在地拜见师尊。洪钧老祖正在闭目养神,早知徒弟所来之意。但仍闭目不开,神游物外。元始天尊恭谨地低言说道:“我把您的大徒孙带来了,您老人家看看他修得怎么样,请您再指点、训教一、二。”

洪钧老祖仍不开眼,只是和蔼地说道:“你教的徒弟错不了,不用看了。”元始天尊有些失望,但仍不甘心,继续请求:“师尊,麻烦您睁眼看看您的徒孙,他真的不错。”

洪钧老祖语重心长地说:“唉!不是我不想看,是怕他不禁看。你非要我看,那就看看吧!”说完慈祥地微睁慧目,放出万道光华,没想到就在这一瞬间,还没等老祖看清徒孙的眉目,徒孙的头顶就化成了血水。洪钧老祖急忙合上双眼,惋惜地说:“我说不禁看、不禁看,你不相信……”

元始天尊顿时大惊失色,不知如何是好……

洪钧老祖顾不得再说下去了,马上掐诀念咒,运用神通就近拘来一物,瞬间即长在徒孙的头顶上,血水又随即流回头内。元始天尊仔细一看,大徒弟被换成了一个葫芦头,他知道,这也是事情迫在眉睫,师父应急想出的办法。看上去大徒弟虽说是老态龙钟,但也憨态可掬。

自此以后,元始天尊的大徒弟面目全非,就变成了我们现在仍家喻户晓、身背葫芦、手持拐杖、葫芦头笑面的福、禄、寿三星之一 --老寿星。

文章来源:大纪元

相关文章
评论