尼日利亚叛军再爆冲突 数十死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月28日讯】尼日利亚东北方叛军活跃的尤比州(Yobe)首府达马杜鲁,24日晚间遭到叛军博科圣地猛烈突袭。稍后,附近医院太平间收到35具“身着奈国军装”的士兵遗体。所以,无法辨识遗体是正规部队或是叛军。

据中央社报导,24日入夜后,大批博科圣地(Boko Haram)叛军手持重武器,分批突袭4所警局,与当地驻军爆发激烈战事。1名不愿具名的医院工作人员表示,3天的冲突中,医院太平间收到35具“身着军装的遗体”。因叛军习惯性穿上政府军军服作为伪装混入政府军,所以,至今还无法辨识这35具遗体是属于正规部队或是叛军。

该区部队发言人艾里(Lazarus Eli)28日表示,过去几天的冲突中确实有多名士兵阵亡,但无法提供细节。双方白热化冲突已进入第5个月。很显然,博科圣地渐渐居下风。但戒备森严的达马杜鲁也遭严重突袭,叛军似乎扳回一城,情势紧张。

奈国总统强纳森(Goodluck Jonathan)曾于5月中旬宣布全国进入紧急状态,也曾几度喊话,希望与叛军进行建设性对话,让国家回归安定,可是无法获得对方正面回应。

博科圣地于2001年成立,认为“西方教育是有罪的”,以奈国北方为大本营,强调实施严苛的伊斯兰律法管理国家。

博科圣地与伊斯兰北非盖达组织(al-Qaeda),以及9月21日在西门购物中心发动血腥攻击的东非索马利亚恐怖组织青年党(Sahara),彼此紧密连结,形成可怕的非洲激进分子三角网,威胁多国安宁。

相关文章
评论