【历史今天】红十字国际委员会成立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月29日讯】1859年6月24日,亨利•杜南(Henry Dunant),一个日内瓦银行家在途经意大利的索尔弗利诺时,目睹了一场奥地利和法国军队之间正在进行的一场艰辛的战斗。由于惊骇于眼前成千上万需要适当治疗计程车兵遭受痛苦的画面,因此启发杜南出版了《索尔弗利诺回忆录》一书,呼吁当地民众帮助他照顾那些遭受疾痛的伤兵们。他的这个想法很快得到了众多的响应,在短时间内,就与另外四名瑞士公民发起成立了红十字国际委员会,简称ICRC。

红十字国际委员会成立于1863年10月29日,总部设于瑞士日内瓦,是一个遍布全球的志愿救援组织,目的为推动国际红十字与红新月运动,是全世界组织最庞大、也是最具影响力的类似组织,除了许多国家立法保障其特殊位阶外,于战争时红十字也常与政府、军队紧密合作。根据《日内瓦公约》以及习惯国际法的规定,国际社会赋予红十字国际委员会独一无二的地位,保护国内和国际性武装冲突的受难者。这些受难者包括战伤者、战俘、难民、平民和其他非战斗员。而红十字会在两次世界大战当中,都在治疗援救方面起到了至关重要的作用。

红十字国际委员会是一个公正、中立和独立的组织,其特有的人道使命是保护战争和国内暴力事件受难者的生命与尊严,并向他们提供援助。该组织还指导和协调国际援助工作以及推广和巩固人道法和普遍人道原则的工作。

红十字国际委员会于1965年拟定的七项基本原则得到整个红十字运动的采用。这七项原则包括:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍。红十字国际委员会与红十字会与红新月会国际联合以及186个国家红十字会共同组成国际红十字与红新月运动。

红十字国际委员会是国际社会中最大的,最为人尊敬的非国家人道组织之一。一个多世纪以来,它延续着创始人亨利•杜南所开启的公益之门,也持续致力于为武装冲突的受难者提供援助和保护。除此之外,在秉持着人道主义精神的原则之下,它也在非战乱时期为各国人民提供各方面的灾害协助。而至今,它也是世界上获得最广泛认可的组织之一,并在1917年、1944年和1963年三次荣获诺贝尔和平奖。而创办人亨利•杜南本身也曾于1901年荣获首届诺贝尔和平奖。

相关文章
评论