震撼政媒界 英窃听丑闻案开审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月29日讯】媒体大享默多克(Rupert Murdoch)新闻集团旗下的“世界新闻报”,因窃听电话丑闻而于两年前关闭,英国法院28日首次开庭审理此案。布鲁克斯(Rebekah Brooks)等八名被告首次面对陪审团。此案为近年来最受瞩目的大案之一,陪审团极有可能听取具爆炸性的证词。

据中央社报导,当默多克的得力助手,45岁的丽贝卡·布鲁克斯抵达伦敦的法院时,随即被摄影记者包围。她面带微笑,显得颇为轻松。同龄的安迪·库尔森(Andy Coulson)在律师团的陪同下也到场。

被告面对的指控包括在2000年10月到2006年8月期间非法窃听600人的行动电话留言信息,其他罪名还有贿赂政府官员取得消息和销毁证据。电话窃听的受害人涉及一位被谋杀的女学生,以及保罗麦卡尼(Paul McCartney)和裘德洛(Jude Law)等名流。这起丑闻两年前爆发,震撼英国报业,也波及政府领导阶层。

窃听丑闻使得“世界新闻报”(News of the World)被迫关闭,也使澳洲出生的默多克颜面尽失,该案甚至还有可能拖累首相卡梅伦(David Cameron)的政府。布鲁克斯和库尔森都曾任“世界新闻报”的总编辑,他们涉嫌为抢独家新闻,共谋取得政治人物、富豪名流和一般民众的行动电话语音留言。

本案最重要的角色布鲁克斯和库尔森均与首相卡梅伦过从甚密。2009年,布鲁克斯结婚时,卡梅伦和当时的首相布朗(Gordon Brown)都参加了她的婚礼。而库尔森则于2007年从世界新闻报离职,担任卡梅伦的新闻主管,直到2011年辞去这一职务。

丑闻的曝光使外界普遍关注到英国新闻界高层、警方首长与政界要人之间的密切关系。也导致当局对报业伦理进行了长达一年的调查。新闻界与政府就如何规范新闻业的问题,至今争执不下。

自2011年1月调查人员对丑闻展开调查至今,已有逾125人被捕,其中超过40人被控有犯罪行为。此案因案情错综复杂,审理程序可长达四至六个月。

相关文章
评论