三中全会前天安门惨案 疑自杀性爆炸袭击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月29日讯】(新唐人记者常春综合报导)10月28日中午,北京天安门发生车辆撞人及起火事件,一辆吉普车撞伤多名游客及民警后撞向金水桥护栏并燃起大火,车内三人死亡。微博上大量相关的帖子和照片均被当局删除,有境外媒体记者在现场采访遭警方扣押。警方称事件还在调查中,民众对于事发原因纷纷猜测:这是中共三中全会前的一起自杀性袭击。

北京天安门发生车辆撞向金水桥护栏起火致车内三人死亡的事件。

新华网当天下午1点半发布消息称:12时05分许,一辆吉普车由南池子南口闯入长安街便道,由东向西行驶撞向金水桥护栏后起火,行驶过程中造成多名游客及执勤民警受伤。吉普车司机及车内人员共3人已确认死亡。现场一度封锁,并疏散了附近的游客。

据随后赶到现场的《京华时报》的记者描述,肇事的白色吉普车共撞伤11人,伤者年纪最大的大概50多,有一名男孩受伤,两名伤者受伤严重,其中一名女性头部大量出血。事发后,大量游客都跑开,只有五六名游客帮忙救援,一名外籍游客帮助小孩做人工呼吸。

北京急救中心介绍,共调派6辆救护车将伤者送往医院救治,其中两人受伤严重,一名女性头部大量出血。至傍晚再有消息传出伤者中有5名外籍人士,1人已死亡。据悉,伤者被送往附近的协和医院医治。

网民“一根羊毛”28日下午连续在腾迅微博上发布消息说,警方在医院拉起警戒线,非家属不得入内,抢救室陆续有警察出入,十分钟后,医院安排家属探视,一次只允许两人进入。

不过,微博上大量相关的帖子和照片均被当局删除。有关消息迅速引发民众议论,对于事故原因,各有猜测。

《自由亚洲》报导,有人认为这是由于雾霾天气导致司机看不清路而引发的,也有人怀疑这是为表达个人诉求而采取的极端手段,且选择在三中全会召开前夕是为了吸引关注度。

网民“我不是范神”发问说:“车速能有多快,才能导致起火爆炸?”

网民“李凯”调侃道:“冀中星同伙干的?”

网民“牛哥”质疑道:“交通事故怎么会有这么多的武警?”

网民@纽约寓公大胡子: “从这个通知内容来看,今天发生的撞击事件,是人为袭击无疑。”

还有网友猜测,车上人员可能是要以撞击金水桥护栏表达对当局的抗议。有网友相信,这是一起自焚抗议事件。

《法广》报导,据新华社的描述,这辆车辆是由南池子南口拐入长安街便道,这个区域由铁制的栅栏隔开,本是游客步行区域,并非机动车道。“如果是刹车问题,那么长的便道,早就可以停住啊。”因此,有分析认为,基本可以排除交通事故,而是蓄谋事件。

德国之声报导,中国外交部发言人华春莹在被问及政府是否认为该事件是恐怖袭击时,表示不了解具体情况,并拒绝进一步置评。

相关文章
评论