金水桥事件震惊中共高层 张春贤前途堪忧?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月30日讯】(新唐人记者陈远辉综合报导)近日,在北京敏感地带发生一起导致多人伤亡的汽车冲撞、起火事件。有消息透露,肇事者中至少有2人是新疆维族男子。海外中文媒体评论认为,如果最终消息属实,结合近期在新疆发生的多起严重暴力事件,新疆“一把手”张春贤恐怕前途堪忧。也有评论指出,中共强制改变维族政治、宗教和文化的民族政策是民族冲突不断的根源,解决问题,最终还得靠维汉人民自己。

10月28日,一辆吉普车撞向天安门金水桥护栏后起火。中共官方统一报导的通稿称:吉普车司机及车内人员共3人已确认死亡。事件已造成共计5人死亡,38人受伤。其中肇事车内3人死亡,另有2名游客死亡,其中1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客。

不过,多家海外媒体均称,有来自新疆的维族人涉案。

而由北京治安总队发出的一份“关于立即开展违法车辆线索摸排工作的通知”也指出,北京市28日发生“重大案件”,其中两名违法疑犯分别是来自新疆皮山县皮山农场男子玉苏普•艾合普提和来自吐鲁蕃市鄯善县鲁克沁镇的玉苏普•吾买尔尼亚孜,疑犯驾驶浅色越野车,4个车牌号“新A45559”、“新A82Q53”、“新C96063”、“新BM7831”均是属于新疆的“新”字开头车牌。

多维评论认为,这起发生在政治寓意浓厚的敏感区天安门的冲撞事件,如果真是新疆人所为,那么,6月份便曾因治疆不力而受到严厉批评的新疆维吾尔自治区“一把手”的张春贤恐亦难辞其咎,前途堪忧。

在新疆6月下旬接连发生多起严重流血冲突事件后,中共政治局常委俞正声便连夜带队,率3名副国级别的官员,即孟建柱(中央政治局委员、中央政法委书记)、郭声琨(国务委员、公安部部长)和王正伟(全国政协副主席、国家民委主任)到新疆开展工作。这样高规格的人员组合,即便在2009年的乌鲁木齐“7•5”骚乱事件中也没有出现过。

评论文章引述消息人士透露,中共高层当时对张春贤非常不满,批评他治疆不力。

张春贤2010年4月出掌新疆,取代的正是因在2009年“7•5”事件中处置失当的王乐泉。张到任后,采取所谓的“柔性治疆”政策,但3年多下来,新疆冲突未见稍减。

文章认为,此番发生在冲击天安门的事件,如果是维族人所为,则更加严重冲击张春贤的“柔性治疆”策略,甚至不排除短期内张春贤的职务会有所变动,并最终成为治疆策略大调整的导火索。

不过,时事评论员横河指出,中共的对少数民族的政策是强迫这些民族向它效忠,放弃他们原有的政治、宗教、文化来换取它给你一点少数民族政策。而这种政策实际是上强制性的马列主义无神论的一套东西,和无限制的掠夺和开发。目前新疆的情况已经证明中共的民族政策彻底失败。

大陆民族问题专家王力雄在“新疆观察”发表题为“新疆危机的根源肆虐的权力加速民族分裂”评论文章指出,中共当局多年来对当地民族的镇压政策是——“主动出击、露头就打、先发制敌”;继而进一步发挥成——“不露头也要打,要追着打”。这与北京六四后奉行的“把一切不稳定的因素消灭在萌芽状态”一脉相承,却更加穷凶极恶。

王力雄还表示,新疆的民族矛盾如一个已经临界爆炸又无任何阀门的锅炉。单纯的经济发展让民族冲突不可遏制地继续提升,中共当局肆意妄为的权力和强势的镇压使危机更加严重。解决问题,最终还得靠维汉人民自己。

相关文章
评论