比萨斜塔“扶正”2.5公分 耗2500万英镑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月30日讯】(新唐人记者林凯洱综合报导)意大利著名地标“比萨斜塔”自2001年迄今又“扶正”2.5公分,代价高达约2,500万英镑。比萨斜塔改“斜”归“正”后的姿势,最多可再维持3百年,但当地居民却忧心比萨斜塔不斜恐失去观光卖点。

比萨斜塔自12世纪以来,因为顽强的地心引力,使它年年倾斜而成为世界著名的地标之一。

1987年获联合国教科文组织评定为世界遗产的比萨斜塔,是一座近56公尺高的独立式钟楼,1990年起,每年它倾斜约1公釐,专家担心它会完全倒塌,因此关闭长达10年,进行修复工程,在2001年就已经拉直约38公分。

据负责修缮的工程人员最近新发表的报告显示,2001年迄今,它又“扶正”2.5公分,且扶正后的姿势很可能维持长达2、300年。

据悉,工程师是从四周以巨大的A字型钢缆固定、加强固定基座以及排除塔底的积水来固定比萨斜塔的结构,使它不再倾斜。

楼高8层的比萨斜塔,每年吸引600万人次观光客,其中有300万人次会购票登塔观光。当地居民因此担心比萨斜塔改“斜”归“正”后,恐失去观光卖点。比萨市长菲利普西说:“市民乐意看到斜塔修复,却不太愿意看到它被‘扶正’”。

相关文章
评论