桑迪系列报导之三:重建洛克威

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月31日讯】一年前,桑迪飓风袭击纽约市,伸入大西洋的狭长的洛克威半岛,是受到重创的地区之一。一年后,这里的重建任务依然艰钜。请看记者高明德的桑迪系列报导之三:飓风桑迪之后重建洛克威。

从曼哈顿市中心向外辐射25公里,就是另外一个世界。

狭长平坦的洛克威半岛,从大西洋划出了牙买加湾。

去年的桑迪飓风打破了这里的宁静。半岛大部分淹没到水下。住在这里的乔治•比阿吉尼还记得10月29号飓风来袭当晚的生死瞬间。

洛克威海滩居民乔治•比阿吉尼:“水到脖子,我把五岁的孩子抗在肩上。街对面的邻居给我打着手电,周围一片漆黑。”

过了好久他才能跟别人去讲这段经历。

洛克威海滩居民乔治•比阿吉尼:“啊,记忆又都回来了。等等,先别拍。”

那天晚上,比阿吉尼的家当被水冲走很多,好在家人平安。十几条街以外,他的邻居塔索•卡拉克斯与老婆和三个孩子相拥在一起。

洛克威海滩居民塔索•卡拉克斯:“还不知道怎么回事呢,堤岸就冲下来,砖头飞的到处都是,还飞到我房子里,砸碎了窗户。地下室进水6英尺,太吓人了。”

这还不是最严重的。

洛克威海滩居民塔索•卡拉克斯:“我们算幸运的,只遭了水灾。有的亲友家都没了,那才惨。第二天怎么过?”

一年后,他还在修补自己的家。

洛克威海滩居民塔索•卡拉克斯:“很多流汗的工作都做完了,差不多了,拖太久了。”

走过六个房子就是洛克威海滩,再前面就是大西洋。今年7月,陆军工程兵开始重建海滩,防范未来的风暴。

海滩重建项目经理丹尼尔•法特:“飓风一过我们就开始工作了。今年夏天增加了460立方米的沙子,从这里可以看到,作为缓冲地带。”

加固之前,这里的海滩已经逐渐退化。照片是桑迪飓风过后的情景。如今,海滩增高了4米。

高明德:“所以其实我们站不到这里,而是站在这边?”
海滩重建项目经理丹尼尔•法特:“没错。我正想说明呢,我们站在这边。”

工程只进行了六分之一。明年五月,将把2百70万立方米的沙子铺在10公里长的洛克威海滩上。

海滩重建项目经理丹尼尔•法特:“明年的国殇日,就会是一个非常大的海滩了。1970年代以来这里最大的海滩。”

海滩越大越高,风暴来临就可以吸收海浪。所以联邦政府才投入3千6百万美元加厚沙滩,而纽约市也投资修建抗风暴的水泥步道。

这还只是纽约市灾后重建的一小部分。今年六月,市长彭博提出257项措施,建设一个更坚固的纽约。

包括加固其他几个海滩和步道,增设堤坝,恢复湿地,增加防洪墙。

海滩重建项目经理丹尼尔•法特:“这里是巨大拼图中的一小块。”

这一小块就是200亿美元。彭博的计划不一定都会实现,不过,纽约市对抵挡飓风的投入是巨大的。当地人当然是希望再也不要看到这样的飓风。

洛克威海滩居民塔索•卡拉克斯:“最好一百年不要有。让孩子们加固房子吧,反正我不在了。”

洛克威海滩居民乔治•比阿吉尼:“经历过这些,我老婆问我:下次怎么办? 我说,走吧,亲爱的,我们不在这儿待了。”

新唐人记者高明德纽约报导

相关文章
评论