安倍踢铁板 日薪资续下滑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年10月31日讯】尽管日本首相安倍晋三(ShinzoAbe)呼吁公司提高员工薪资,以促使这个世界第3大经济体通货再膨胀,但很多公司仍然不愿提高薪资

据中央社报导,据日本厚生劳动省今天公布的数据,9月不含加班费和奖金在内的正常薪资较去年同期减少0.3%,连续第16个月下滑。全部的现金所得则增加0.1%。

这项数据凸显安倍在争取公司支持其结束10多年来通货紧缩上遭遇困难。

薪资增加幅度不如物价升幅。上个月日本不含新鲜食品在内的消费物价较去年同期上涨0.7%,连续第4个月上涨。

工会已要求提高基本工资,但现在问题是公司是否将在明年初的工资谈判中同意提高。

东京瑞穗证券研究暨顾问公司(Mizuho Securities Research and Consulting Co.)高级经济师宫川宪央(Norio Miyagawa)说:“安倍经济学成功的关键在于公司是否提高工资。但公司仍然对经济是否持续成长没有足够的信心,所以目前可能不愿提高薪资,特别是基本薪资。”

相关文章
评论