菲灾区劫掠频传 军警大举进驻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年11月11日讯】超级强台海燕肆虐菲律宾,数以百计军警人员11日大举进驻饱受重创的塔克罗班市(Tacloban),试图控制威胁紧急救援作业的劫掠事件。

据中央社报导,海燕8日挟带海啸般巨浪和无情强风侵袭菲律宾群岛,成为菲国历来最强的风暴之一,恐造成超过万人丧生。拥有22万人口的雷伊泰省(Leyte)首府塔克罗班,是这次受创最严重的地区之一。

救难人员正使尽全力将迫切需要的物资,运送给塔克罗班数以千计饥饿且无家可归的生还者。

然而,劫掠事件却让投递物资作业更加困难,暴民闯入超市掠夺物品,甚至突袭红十字会(Red Cross)援助车队。据报还有人成群结队闯入若干小型公司行号,窃走电视机和洗衣机等消费性产品。

菲国民防部门发言人巴里多(Reynaldo Balido)告诉ABS-CBN电视台,恢复塔克罗班和其他地区的法治,是“主要优先项目”之一。

巴里多说:“我们已派遣许多(部队)进驻当地,倘若还需要更多人力,我们不仅会派出警察,甚至还会派出武装部队。”

有人声称并未在这个重灾区看见警察,巴里多回应:“我们得先确认这种说法是否正确,如果有必要,我们会告知国家警署和武装部队,派出更多军队进驻当地。”

他说,当局从其他未受风灾影响的地区,“加派人力进驻灾区”。

菲律宾国家警署发言人今天表示:“当地员警本身也是灾民。”

他说:“其中部分员警也有家人受到风灾影响。我们甚至不清楚(当地警方)的伤亡情况。”

相关文章
评论