新唐人携手纽约州健保共进社区

FacebookPrintFont Size繁体

新唐人2013年11月19日讯】11月17号星期天,新唐人在纽约法拉盛Mall,与纽约州政府联手举办的健保咨询会,吸引了众多民众到场。请看报导。

人们都很想了解10月1号开始实行的新健保计划对自己的影响。纽约州卫生厅项目协调人瑞贝卡•杰克逊介绍了州政府的健保计划网站。根据家庭成员和收入分类,有的人可以得到政府全额负担或补助。

纽约州已经有14万人咨询,近5万人取得健保。杰克逊鼓励大家查询网上信息,或打免费电话855 355 5777,可以有中文服务。工作日一直到晚上8点、星期六到下午一点都有人接听。

杰克逊:“12月15号之前注册投保,1月1号就生效。私人健保计划10月1号开始登记,直到明年三月底。如果符合医疗援助计划、儿童优惠保健,没有日期限制。”

人们听说欧巴马健保计划是强制的,不买保险要罚款,因此格外关注。

Affinity亲情健保公司总经理苏珊•曾:“我跟大家讲,第一年的罚款没有多少,也不是谁都要交。其实大家买保险是以防万一,确保不会透支。在美国医疗账单是破产的主因。”

投保计划都是通过上网登记。不懂电脑和英文,可以通过纽约州认证的五十个社区领航员机构,其中包括华策会。他们周三和周五在法拉盛有工作人员服务。

纽约州健康网保健指导员李基华:“我真的没有想到今天这么多人有兴趣,真的很好。现在还有很多人不知道在哪里可以申请,我们华策会可以做的就是在网上帮他们申请啊、查询啊,告诉他什么资料需要带过来。”

保险公司也有得到认证的销售人员协助申请,这个过程不收取费用。

Affinity亲情健保公司总经理苏珊•曾:“他们可以帮你开账户,需要你的电子邮件,帮助申请人填表,要填的内容我们那里有。完成这个过程就可以看到有哪些选择。由客户考虑选什么。”

现场还请来美华防癌协会董事、肠胃肝胆专科医师陈胜,针对容易引发肝癌的乙型肝炎做了讲座。

陈胜:“很多人他说,我很健康,可能不需要保险,但是乙型肝炎发作的时候,你根本不知道,如果发作起来,或者有乙型肝炎的癌症,或者有肝硬化的后遗症,需要的治疗和看医生的费用都蛮大的。很多病人,如果有其他的毛病,可能你自费,或者不需要保险,但是乙型肝炎,年轻的年纪大的都需要保险。”

在欧巴马健保计划中,不管是哪个类别,都包含门诊、急诊、住院、处方药、实验室检查等服务。

Gilead药厂皇后区代表陈为娟:“很高兴我们的新药和治疗乙型肝炎的药,都是在保险范围内的。”

美华防癌协会还请专业验血员现场为民众免费验血。

美华防癌协会社区宣导员段婉龄:“我们在社区做了很多次的乙型肝炎免费验血,每一次跟药厂做的研究是符合的,真的每次都是10%。我们如果做了50个验血,通常有5个是已感染的,乙型肝炎的带菌者。他完全不知道。我们叫这个是隐形的杀手。没有任何的症状。通常等有症状的时候都已经晚期了。”

新唐人主持人李挥天在现场与观众互动,进行了多次抽奖活动。袁先生幸运获得头奖:一部iphone新款手机。

袁先生:“大纪元报把16个,纽约州参加健保市场的保险公司的名单都有。我都看了。有些东西我还不太明确,所以今天我就来问了一下,刚才那个州政府的人回答的比较明确。”

侯先生:“我听了州政府介绍欧巴马保险,挺长知识的。要不天天在家,上班下班,根本就不知道。”

刘先生:“是这样,我非常感兴趣,我们正需要这个健保。本来就想这些日子找一家保险公司上保险,正好今天赶巧了,有这个活动。所以我们非常幸运,也非常感谢主办单位。我了解了很多知识。”

新唐人记者兰青、胡志华纽约报导

相关文章
评论