卢浮宫艺术展 文艺复兴经典再现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年11月24日讯】新闻周刊(398)让库然父子是法国文艺复兴时最有名最具创意多产的艺术家之一,作品取材多来自古代神话和信仰充分表达了西方传统的道德理念,受到法国国王们的青睐,作品遍及巴黎王室城堡教堂等,他们的许多素描版画也成为后世艺术家绘画雕塑的样本典范,日前巴黎卢浮宫精选了他们的60余幅作品展出,其中油画最后的审判更是警世人,请随本台记者去卢浮宫一睹为快。

让库然父子是法国文艺复兴时期最有名最具创意多产的艺术家之一,他的许多精湛的素描版画成为后来艺术家绘画和雕塑的样本典范,日前卢浮宫精选了他们的60余幅作品展出。其中包括油画雕塑素描版画挂毯装饰等。

卢浮宫博物馆画系主管 多米尼克•科德里耶:“本次展览有兴介绍了16世纪法国艺术界一个重要人物,你可以看到最具创意的法国艺术家,绘图创作伟大的多样性。”

多米尼克认为让库然是法国文艺复兴时期艺术家的代表,具体表现在以下三点,第一追求人体艺术的完美和人类成为图案的中心;第二个是围绕古代伟大的模式。例如,让库然绘制风景,背景图片都用古代场景。

卢浮宫博物馆画系主管 多米尼克•科德里耶:“他会展示我们熟悉的古建筑遗址,罗马古迹。”

第三点是能够创建逼真的空间技术。文艺复兴时期艺术家主要关注人类在透视方面的几何结构,构成。

卢浮宫博物馆画系主管 多米尼克•科德里耶:“让库然一直是在这一领域率先发力的理论家,1560年他在巴黎出版了一篇透视论文。”
让库然用油画的方式演义了西方史上“第一位女人”的双重形象,即画中女人右手示意西方圣经夏娃偷吃禁果而左手隐喻古希腊神话中的潘朵拉开启了禁止开放的业力盒,从而给人世间带来灾难。

这张速写描述了马德琳请求耶稣赦免她的罪的故事

让库然1544年为教堂定制的羊毛丝绸挂毯,生动的描述了圣马梅在卡帕多西亚当局者迫害者面前的遭遇,他因拒绝放弃信仰而被当局者在古建筑中鞭打,用火烤和喂狮子,这些对于圣徒来说都无济于事。

塞西尔•丝堪里耶合子赞叹圣徒们坚忍不屈的精神。

卢浮宫博物馆画系主管 塞西尔•丝堪里耶合子:“这是一个非常叙事作品,大批的圣徒一如既往,他们高素质的道德,使他们(不放弃信仰)不服从,那么他们被虐待折磨,展示了这一幕。在强权面前圣徒们都做得很好。”

让库然也做过圣徒圣埃蒂安为耶稣说公道话而被迫害者用乱石砸死的油画,让库然还培养了他的儿子,他儿子的作品可谓青出于蓝胜与蓝。最有力的莫过于警世之作“最后的审判”。卢浮宫画系主任塞西尔对此感触很深。

卢浮宫画系主任塞西尔:“这张画诠释了最终的审判。就是说好的去了天堂,天使领着他们逐步去了那么安详和平静的天堂,而另一边 是更惊人的,因为他们是残暴的怪物动物魔头,它们抓住他们并把他们押到一个地方,他们将受到酷刑折磨和永久的地狱。这完全都是西方传统信仰的一部分。”

塞西尔•丝堪里耶合子表示审判的原则是神审判的日子。

最终审判的时刻到了,神手上举著镰刀示意天使在地上收信神的好人,天使吹起了号角天上开始下起了冰雨。带翅膀的天使手拿镰刀像金秋收麦子似的在人群中收救著好人,让他们进了神的通道,左边一个古典建筑。

而被打上了兽的印记的坏人,在魔乱人世的烂鬼魔兽红魔等邪恶的诱惑下,进了地狱的通道,右边一个变异的红色魔窟。

塞西尔•丝堪里耶合子:“画面表现这样的原则,显然是在提醒人们,最终当我们行为不端,当我们在生活中的行为没有道德,将会被处罚,迟早会被处罚。我觉得这更是地球上的法则,就是说在世上我们要多做善事不做恶事,否则最终恶有恶报。”

塞西尔介绍红色恶魔的寓意。

塞西尔•丝堪里耶合子:“这只红色恶魔,是右下角很多的恶魔中一个,用红色来形容其血腥暴力燃烧的特性,总是形容地狱之火燃烧的地方。这大概就是让库然要表达的红色的寓意。”

让库然父子作品内涵大多来自信仰和神话传说。素描如“月亮和太阳之间的神父”,版画如孩子们在废墟玩水的景观。版画“创造世界”,讲述了造物主三天创造世界的过程:分离光明与黑暗,创造水和地球和动物。

16世纪让库然主要为巴黎的王室做画雕塑,铠甲和金银饰品,或为城堡、教堂和公共建筑做装饰。他的作品赢得了许多法国国王的青睐。

新唐人法国记者站巴黎采访报导

相关文章
评论