美冷战核弹发射码:00000000

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年11月30日讯】为了防止在必要时士兵无法获得密码或获得授权发射飞弹,冷战时期,美国发射毁灭性核弹的密码组合都是“00000000”。这组密码是由美国战略空军司令部(Strategic Air Command)所选择,目的是让核弹尽可能迅速而简易地发射。

据中央社报导,“允许启动装置”(Permissive Action Link,PAL)是一种核武安全装置,目的是避免核武未经授权进入作战状态或引爆。美国前总统甘迺迪1962年签署160号国家安全行动备忘录,规定所有核飞弹都必须加装此系统。

不过,军方担心指挥中心或通信线路在核战引爆后遭摧毁,让士兵无法在必要时获得密码或获得授权发射飞弹。所以,军方规避安全保障,方便行事地将核弹安全密码设成8个0。直至1977年的冷战高峰期,发射毁灭性核弹的密码组合都是“00000000”。

1970至1974年担任过义勇兵飞弹(Minuteman)发射指挥官的布莱尔(Bruce G. Blair),曾写下数篇关于核武器指挥和控制系统的文章。根据他的文章,美国战略空军司令部甚至写下启动美国核武的密码,以帮助相关指挥军官。

布莱尔写道:“发射用的核对清单事实上指示发射人员要双重检查地下发射碉堡的锁定仪表板,确保不会有零以外的数字不慎输入仪表板中。”

布莱尔在1977年文章中写道,只要4个人携手工作,就能把核弹从发射井发射出去。

相关文章
评论