拜登结束访华 美中分歧仍明显

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年12月06日讯】美国副总统拜登周四结束了对北京2天的访问,抵达此行东亚三国的最后一站,南韩,在5号对北京的最后一天访问中,拜登再次强调了美方对东海防空识别区的态度,以及中美两国在新闻自由等问题上的明显分歧。

美国副总统拜登:“中共近期突然宣布划定新的防空识别区。很明显引发区域的严重不安。”

星期四,拜登会见了美国在北京的工商界代表,表述了对东海防空识别区等问题的立场。

美国副总统拜登:“在和习近平谈话时,我非常直接地表达了我们的坚定立场和期望。

据一位白宫高级官员对媒体透露,拜登周三在与习近平5个多小时的会谈中,明确提出美国不会承认东海空识区。不过双方随后面对媒体时,并没有提到这一问题。

美国副总统拜登:“我们有很多分歧,目前在一些问题上有深刻的分歧。”

除了战略安全,拜登也点明中美双方在新闻自由等很多问题上存在分歧。

美国副总统拜登:“比如美国记者在中国的待遇。但是我相信,只有尊重普世的人权,中国才能变的更强,更稳定,更有创造力。”

就在拜登发表这番讲话之前,今年11月,常驻北京18年的资深美国记者慕亦仁,刚刚获知中共当局拒绝向他发放签证。他曾多次调查报导污染、奴工等黑幕给中国民众带来的灾难。

资深驻华记者慕亦仁:“我知道他们当然不喜欢那些报导,但我报导的是真相。”

外媒认为,拜登的讲话说明美国对中共日益收紧新闻自由,感到关注。

美国副总统拜登:“当人们能够自由呼吸……(听众画面转场)。当报纸可以报导真相而不必担心后果的时候,创新才会层出不穷。”

从防务安全,到文化价值,“分歧”带来的阴影,写满拜登此行。

离开北京,拜登5号抵达韩国,6号将会见南韩总统朴槿惠,就因应东海防空识别区交换意见,7号访问朝鲜半岛非军事区后返回美国。此次拜登之行总体将获得什么评价,届时也将有定论。

相关文章
评论