桑迪胡克惨案一周年 枪管改革路漫漫

【新唐人2013年12月13日讯】发生在1年前的桑迪胡克小学枪击案,夺走了26条宝贵生命,曾在全美掀起了一场枪支管制与拥枪自由的激烈辩论,美国政府也积极推动枪支管制法令的改革。但是在受到方方面面因素的影响或限制下,目前枪支管制的改革仍然还无法实现。

去年12月,一名枪手在康乃狄格州桑迪胡克小学杀害20名学童和6名成年人,震惊了全美。

欧巴马总统在白宫发表讲话时一度哽咽落泪。他呼吁必须阻止枪支暴力。

美国总统欧巴马:“这些社区都是我们的社区,这些孩子都是我们的孩子。我们将不得不齐心协力,采取有意义的行动,来防止更多类似的悲剧发生。”

桑迪胡克惨剧发生后,欧巴马下达了一系列命令来加强枪支管制,并推动国会修订相关法令,让枪支管制更严格。

而根据今年1月的一份民调显示,86%的受访者都支持对所有买枪的人进行身份背景检查。

但这些努力,最终还是没有让参议院顺利通过枪管法的改革。

即便在众议院,虽然众议员麦克•汤普森推动的枪管法案已经争取到了186个签名,但最后却也因面临各方阻力而停顿下来。

因为赞成拥枪的团体也积极游说运作。他们认为,根据美国宪法第二修正案,让民众持有枪支,对于他们保护自己是有必要的。

美国枪支拥有者协会发言人埃里希•普拉特:“世界上有无数的枪支,如果一个坏蛋得到了一把,你怎么阻止他行凶? 你有两个选择:一个是打电话911,等待救援,另一个是你自卫保护。”

美国的枪支管制改革,几经波折,在各方利益团体的沟通磨合当中,未来还有一段长路要走。

新唐人记者韦青一综合报导

相关文章
评论