张成泽死刑 金敬姬被指示离婚

FacebookPrintFont Size繁体

近日,“久未露面”的朝鲜二号人物张成泽妻子金敬姬现身,出席朝鲜劳动党中央检阅委员会委员长金国泰的葬礼。日媒称,在张成泽死刑的前一天,金敬姬在金正恩的指示下离婚。另外,朝鲜第一夫人李雪主,时隔58天也在一部新纪录片中出现。

现年67岁金敬姬是朝鲜独裁者金正恩的姑姑,张成泽妻子。15日,韩国媒体报导说,金敬姬与金正恩出席劳动党中央检阅委员会委员长金国泰的葬礼视频,她跟随在金正恩的旁边。

报导说,金敬姬虽是朝鲜劳动党中央政治局委员,但在张成泽被逮捕的政治局扩大会议上,她并没有出席。

金敬姬已经很久未在官方场合亮相,有传闻称她身体不适。另有韩媒体称,金敬姬有可能卸下所有职务,完全从政界隐退。

日本《朝日新闻》14日报导,接近朝鲜高层的消息人士透露,金正恩指示其姑姑金敬姬与张成泽离婚,金敬姬没有反对,离婚是在12月11日,张成泽被处死的前一天。

韩国智库“朝鲜战略情报服务中心”领导人李尹镐说,在肃清张成泽事件中,张成泽的妻子金敬姬起到了关键作用。李尹镐称,金敬姬曾向朝鲜政坛高层人士表示,张成泽对金正恩是一个威胁,“所以她做了一个非常明显的决定”。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院朝鲜问题专家王俊生认为,金敬姬的“复出”表明,朝鲜正在极力地告诉外界,张成泽事件在朝鲜是一个孤立的事件,不会影响其他,金正恩在向外界展示国内稳定。

李雪主露面 破除传闻

张成泽下台以来,媒体报导他的传闻五花八门,曾一度传出金正恩的夫人李雪主和张成泽也涉及拍摄色情录影带,传说这个事情激怒了金正恩,决定要清算这两个人,而传说金正恩目前正在物色新的第一夫人。

事件源于今年8月份朝鲜的银河水管弦乐团拍摄了一些色情的影片,包括金正恩的前女友玄松月在内的九个团员都已经被处死了。

12月15日,朝鲜官方媒体播出了李雪主同金正恩出席金日成大学教授公寓竣工仪式的新闻,这是她“失踪”58天之后首度露面。朝鲜问题专家认为:“朝鲜此举是有意凸显李雪主并未受丑闻牵连”。

实际上,朝鲜中央电视台在报导处决张成泽的翌日(13日)下午播出了20秒左右有关李雪主的纪录影片。朝鲜问题专家认为“朝鲜此举是有意凸显李雪主并未受丑闻牵连”。

至于李雪主长达50多天未曾公开露面的原因,外界只能猜测,有人认为她在专心照看孩子。

相关文章
评论