金正恩身边神秘人物消失 追悼会上军方集体右转

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年12月19日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)12月17日,是朝鲜前最高领导人金正日去世两周年的祭日。外界紧盯着朝鲜当局的一举一动,正力图从出席相关活动的人员名单,以及他们所站的位置,和他们的发言及表情中,推测出金家王朝现今的政治构架,与可能暗示出的未来的政治动向。

金正日去世两周年祭日活动的几个看点

据公开的资讯,17日,金正日逝世两周年追悼大会在平壤体育馆举行。朝鲜最高领导人金正恩一如既往地坐在主席台中心位置,而坐在他身边的是朝鲜最高人民会议常任委员长金永南和人民军总政治局局长崔龙海。此外,在主席团就座的还有人民军总参谋长李永吉、人民武力部部长张正男、劳动党中央组织指导部第一副部长赵延俊、国家安全保卫部部长金元弘等。

其中,赵延俊和金元弘曾被韩国媒体认为是处决张成泽的关键人物;而崔龙海这次更不同往日,就坐于金正恩身边,外界认为这间接表明崔的地位得到了提升。崔龙海一直被视作金正恩的重要亲信,如今更被视为即将取代几天前被处决的张成泽成为朝鲜政坛“二号人物”。

从主席台座位看,过去被认为是张成泽势力的内阁副总理卢斗哲、劳动党中央书记金养建、平壤市委责任书记文景德仍然在座。而前人民武力部部长金格植和前人民保安部部长李明洙等军队元老却没有出席。

对此有海外观察人士分析认为,卢斗哲、金养建、文景德所任职务皆为文职,此三人在这个特殊场合出现在主席台,一方面意味着他们可能通过揭批张成泽等效忠表态而获得软着陆,另一方面也表明金正恩当局力图向外界传递当前的朝鲜政局稳定的讯息。而金格植和李明洙等军队元老没有出席,意味着这些军中老人已经“靠边站”。

令外界特别关注的是,无论是朝鲜中央追悼大会,还是党政军集体参拜锦绣山太阳宫,张成泽的妻子、金正日的妹妹金敬姬都没有出现。自从金正日过世后,金敬姬参加了金正恩的历次拜谒活动,并且总是站在第一排的位置。作为金家的长辈,金敬姬这样的辅政家属没有出席今年的纪念活动非同寻常。但是上周朝鲜劳动党高级官员金国泰去世时,朝鲜中央通讯社列出的治丧委员会名单中包含了金敬姬的名字。外界推测,这些迹象显示金敬姬虽然在“张成泽事件”中幸存,但今后她将彻底退出朝鲜的政治舞台,从公众视野消失。

此外,追悼大会举行当天,金正恩携夫人李雪主以及朝鲜党政军领导人前往安放金日成、金正日遗体的锦绣山太阳宫拜谒。鉴于此前有韩国媒体报导过李雪主涉及参与淫乱视频案件已被肃清的传闻,现在李雪主在公共场合重新露面,有朝鲜问题专家分析说,此举旨在显示“李雪主并未受丑闻牵连”。

在12月17日参拜锦绣山太阳宫时,朝鲜官方公布的照片显示,金正恩携夫人李雪主的站位明显靠前一步,以显示金正恩的绝对领导权;同时,军方人物全部转移到金正恩右手边站立,这与以往军方人物都站在金正恩左边明显不同。

有分析认为,在以左为尊的朝鲜,军方人物集体右转等于定调了军方在整个权力构架中的位置。而联系到在金正日逝世两周年中央追悼大会上,去年根本不在主席台名单的内阁总理总理朴凤柱罕见坐在主席台上,表明朝鲜未来的政府首脑地位有可能明显上升。因此有舆论认为这些都可能是金正恩逐渐以文人治国来取代以往的“先军政治”的征兆。

分析指,虽然铲除李英浩、张成泽后,崔龙海成为军方实权人物,但是军方的地位在明显下降。朝鲜当局愈加重视政府的动向,显示出金正恩对军政府的忌惮。金正恩正在加紧构建以政府为主导的执政体系,也就是说,在越过军方、党部后,金正恩在培养自己的“根据地”。

金正恩身边神秘人消失释放核关键信号?

外界还注意到,朝鲜举行的金正日逝世两周年纪念活动还有一个重大的变化:在曾经频频出现在金正恩左手边的一个神秘人物这这次的活动中消失了。

去年12月,无论是金正日中央追悼大会还是参拜锦绣山太阳宫,抑或是锦绣山太阳宫的开宫仪式,金正恩的左手边都有一个神秘人物出现。当时分析人士广泛推测,该神秘人物就是朝鲜研发火箭导弹的功臣、朝鲜第二自然科学院院长崔春植。而他的出现是朝鲜当局欲向外界表明朝鲜在2012年4月和12月进行的两次卫星发射是金正日的遗训,也预告了朝鲜将在今年2月进行核试验的强硬姿态。

在今年的金正日纪念活动上,这个神秘人物的消失,被中共的官方媒体分析为可能意味着朝鲜在核武器问题上“正在逐步放弃与国际社会对抗的姿态”。

此外,今年朝鲜官方公布的影像资料中,没有出现像2011年金正日去世之后朝鲜民众在公共场所歇斯底里、痛哭流涕的画面,这倒是令外界悄悄松了一口气。

相关文章
评论