NASA视频:彩虹般亮丽的太阳 肉眼看不见

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年12月25日讯】美国国家航空航天局(NASA)2013年12月17日在YouTube网站,公布一段惊人的视频,它展示太阳在人的肉眼无法看到的不同波长下所呈现的色彩,如同彩虹般缤纷亮丽。

据NASA网站报导,在这段由NASA的太阳动力学天文台(Solar Dynamics Observatory,SDO)所搜集的资料所制成的视频中,望远镜可见、但人眼看不见的不可见光波长,被转换成人眼可见的图片,呈现出彩虹般的不同颜色。

当不同的颜色掠过太阳时,人们可以看到相同的区域在不同波长下,显示出不同的景象,因为每一种波长代表特定温度下的太阳物质。不同的波长传递有关太阳表面和大气层不同成分的讯息,可供科学家了解太阳的完整样貌。

举例来说,5,800埃(angstrom,波长的单位)的黄光通常来自摄氏约5,700度的太阳表面物质;94埃的紫外光则来自摄氏约630万度的原子,这种波长适合用来观测温度可达到如此高温的太阳耀斑(solar flare),它们在视频中显现的颜色是绿色。

像SDO这样藉由不同波长检视太阳的图片,科学家得以追踪有多少粒子和热从太阳大气层溢出。除了SDO之外,NASA的其它研究项目也会利用这种方法对太阳进行研究。

相关文章
评论