汪华斌:中国院士究竟是不是“皇帝的新装”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年12月25日讯】 有位中科院的朋友碰见我,说虽然中国院士滥竽充数的很多;但中国院士还不应该是“皇帝的新衣”,因为真才实学的院士还是有。他说他就接受过钱学森的培养,所以很敬佩这院士;说是知识与科研精神感动自己而真正从心里的敬佩,而不是对权力的敬畏。正因为如此,所以他说中国院士不可能是“皇帝的新装”;因为院士是实致名归的产物。

我们的确不能否定中国院士开始的那批人,他们真的是真才实学而且还是创造性发挥作用的人;正因为如此,这批人成为院士大家心服口服,因为这是培养新中国技术脊梁的途径。然而面对今天已经到了老百姓身边的院士,还真的难叫老百姓信服。大到院士们的论文,小到院士们的言谈话语;我们能从哪里发现院士令我们敬佩的地方。因为论文是秘书代写的而且还是用公款发表的,这难道不是“皇帝的新装”吗?我们院士的言谈话语更是啼笑皆非,因为成为社会笑谈的院士语录比比皆是;这难道还能是中华民族的科学吗?正因为如此,我们除了看到院士头衔上的利益外,还真的没有任何使我们能敬佩的东西。因为今天我们社会院士的“身怀绝技”都是他们自己吹嘘的结果,而这些“绝技”绝大部分都是老百姓的笑谈;这难道还能不是我们社会的“皇帝的新装”吗?

我们不会忘记,皇帝本来没有新装;可全部权势者都说是“新装”,从而使皇帝也自信自己真的是穿了“新装”的人。结果皇帝裸体招摇过市,维护的是可怜的自尊。如我当年的单位负责人本是从实习生中直接提拔的领导,而且还是工程技术人员的实习生。按说这样的人到了领导岗位应该谦虚谨慎,尤其是对我这创造巨大管理成绩的博士更应该高看;然后他上台的第一件事就是强制性将我下岗,因为他第二件事就是将原来单位的管理案例汇编成管理案例选;而他就是编著者。试想如果我留在单位,我能认可这样的皇帝新装吗?可我离开后,这单位上上下下竟然都把他当成管理天才;因而随心所欲也能出管理成果。更可笑的是他自己更是那把自己当成管理天才的人,竟然还到大学兼职管理教授。当然我们社会的领导也有贴金的方法,那就是能用公款买来MBA和EMBA文凭;因为这是自己裸体招摇过市的底气,这也是我们今天院士把全国人民当成“猪”的原因;好像只有他们才是中国社会的顶梁柱,也只有他们才能救中国。

首先我们今天的院士是如何能成为院士,第一要素还是当初他(她)是官的原因;如当年我单位技术负责人申报院士时公开发表文章110多篇,因为有很多篇文章实际是杂志特约的技术总结;而当时我则在国内外公开发表文章180多篇,最后竟然是发表文章180多篇的人也高级职称也不能申报;因为我不是处级干部而只是一个技术人员。后来为了压制我发表文章,竟然将我调到工人岗位;说我在管理岗位上整天只想着写文章,而到今天我这公开发表管理文章500多篇的人也不是什么院士;反而成为了我们社会远离体制内的8000多万人中的一员,这能说我们的院士是按照学术能力而选举出来的吗?

如果说我们社会任何领域自己创新而成为国际排头,那么这个领域的排头人成为院士也不可非议;可现在是连我们与国际差距越来越大的领域,其负责人竟然也能成为院士;这难道还能不是皇帝的新装吗?更为重要的是我们以权力造假来夸大其词地证明院士的成绩与科技成果,如三鹿奶粉这毒品竟然成为国家科技进步奖就是证明;这也是我们社会院士涉嫌造假比比皆是,可到了学术权威那里竟然从不承认有院士造假的社会现象。

我们都知道中国出不了约伯斯,也出不了比尔.盖茨;为什么,大家都知道我们是一个权力社会;所有人都只能惟命是从才能有存在的价值。如果你连存在的价值都没有了,你还能在我们社会存在吗?既然连存在都困难,你又如何能创造奇迹呢?现在的院士不是创造科技的荣誉,而是官员们创造出来的一个“官本位”终身平台;正因为如此,官员们创造出来的“官本位”平台能让你老百姓享受吗?这也是我们今天社会任何单位负责人竟然同时还是技术职称最高的人的原因,因为你的技术职称都是他(她)给你的;难道他(她)能让你超过他(她)吗?这也是很多人说当初我单位负责人为什么要我下岗的原因,因为我的存在将使他很长时间会生活在我的阴影下;而我的离开将使他彻底解放,从而成为行政、技术与管理三合一的最高权威;这就是中国特色的权力文化的普及,从而在中国社会形成一种稳定的“官本位”心理结构。

我们知道知识的来源于经验的积累和实际解决问题的总结,而我们社会竟然“官本位”就是最高知识的身份证明。所以中国人要得诺贝尔奖只有出国搞研究,因为在中国社会官本位的阳光下只有权力才是最高权威;这就是今天的院士充其量也只是“皇帝的新装”而已,因为它同样是“官本位”的产物而并不是知识的体现。如果你要他们的光环,估计院士还有利用的价值;如果你真的想依靠院士而发展经济,估计这只能是一个美丽的梦想;因为院士连在自己的岗位上都发展不了经济,还能在你这兼职的地方发展经济吗?总之今天的中国院士是不是皇帝的新装,实际每个人心中早就有了自己的答案。

文章来源:作者博客

相关文章
评论