中共统战“大V” 软硬兼施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年1月3日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)中国大陆的网路舆论对国人的影响力,正在以中共当局难以控制的势头迅猛上升,令中共恐慌。中共社科院日前发布《社会蓝皮书》惊呼,“意见领袖”们在网路上的影响力超过官方媒体和政府;而中共控制的“人民网舆情监测室”也在近日发布报告提出,对于微博粉丝数超过10万的大V们,应使用中共“统一战线”手法,以“减少其对体制的对抗性”。对此,有北京时政观察人指出,对中国舆论起主导作用的远不止“大V”和“意见领袖”,众多中国百姓对中共体制的强烈不满,不是用“统战”的手法就能解决的。

中共管控网路舆论新动向 “柔性方式”统战“大V

中国大陆最早的网际网路舆情研究机构“人民网舆情监测室”,在近日发布的《2013年中国网际网路舆情分析报告》中提出,对于微博粉丝数超过10万的律师、学者、企业家等意见领袖(即内地网民所称的大V),应用中共“统一战线”手法去包容他们,减少其对体制的对抗性。

香港《明报》报导称,大陆一位拥有上万微博粉丝的大V透露,最近一段时间,中共高层机构与他加强了联系,常常及时对政策作出解释,希望得到其理解,“感觉他们愈来愈意识到网路的重要性。”而与中共高层来往密切的学者则称,中共当局拉拢网路大V将成为一种趋势。所谓的“统战思维”是希望能和大V保持长期联系,尤其是在负面消息出现后能够及时沟通,防止误解性言论的传播,甚至希望通过他们对外进行必要的解释工作。

报导引述政情分析人士表示,北京当局此举表明,中共已将网路舆论引导视为一项长期工作。

中共高压打击网络言论遭反弹 转而加强“统战”手段

2013年4月下旬,中共国家网际网路信息办(国信办)正式开展打击网路谣言行动。5月10日,著名大V、中国政法大学教授何兵的微博账号“因故意传谣”被暂停使用。

同年8月,中共当局以打击所谓“网路谣言”为名,短短几天内抓捕了数以千计的网路活跃人士。一批网络“大V”或被抓,或被警告、被“喝茶”。

9月10日,“两高”—-最高法院和最高检察院再出台恶法,宣称所谓“诽谤信息”被转发500次即可判刑。

这场打压大V,抓捕网路“意见领袖”的整治行动,引发海内外舆论大反弹,对北京当局表示失望或强烈批评当局的声音此起彼伏。

近日,中国社科院发布《社会蓝皮书:2014年中国社会形势分析与预测》指出,大约300
名拥有庞大粉丝群体的“意见领袖”,主导着网上舆论,他们的影响力主要体现在微博上,部分人的影响力超过媒体和政府。

12月30日,中共喉舌《人民网》舆情监测室发布的报告分析说:网路“意见领袖”在一定程度上成为民意的代言人,对政府陈情,施加舆论压力。分析建议“客观评估他们的建设性和合作精神”,提出用中共“统一战线”手法去团结包容他们,“减少他们对体制的对抗性”。

对此,北京时政观察人士华颇指出,对中国舆论起主导作用的远不止300名网路“意见领袖”,许多中国百姓对中共体制的强烈不满,不是用“统战”手法就能解决的。

相关文章
评论