采访泰抗争 催泪瓦斯让人难忘

【新唐人2014年01月05日讯】在曼谷第一线的记者们采访曼谷街头抗争时,近距离面对催泪瓦斯,那滋味大概永生难忘;不过比起红衫军被镇压时的枪林弹雨,军队对空鸣枪,抗争者握有枪榴弹等危险,这次的抗争对第一线的记者来说只是小意思。

据中央社报导,犹记2010年泰国红衫军街头抗争、军队出动镇压,枪林弹雨。相形之下,这次反政府抗议活动,危险性相对小很多,但“我的胆子比3年前小了”。

12月1日近午,记者搭出租摩托车赶到总理府附近的曼谷市警察局,等待采访抗议者设定的“反攻日”(D-Day)的抗争行动。

抗议群众挥舞著泰国国旗,浩浩荡荡游行过来,前排的青壮人士带着大剪剪掉铁丝拒马,齐力推倒水泥路障。警方在拒马那头一次又一次严厉警告抗争者,外籍记者的泰文其实不必太好,就能听出那样的口气,是预告下一步是催泪弹伺候。

由于心中一直担心着催泪弹,非常紧张,记者决定不跳过水泥拒马抢在前排抗争者前方采访,与拒马保持平行,边拍照、边往后张望可能的逃离路线。

终于,几个冒着白烟的催泪弹抛在空中,记者拚命往后跑,但化学味道越来越浓,胸口感到闷热烧灼,看着天空好想吸一口新鲜空气…。十分幸运,记者和一些伙伴虽然身体极度不适,但总算安全逃离现场。大伙相信,再晚几分钟恐怕会窒息而亡。

虽然过去采访过程闻过催泪瓦斯,但这次站得太前面,那滋味恐怕永生难忘。不过比起红衫军被镇压时的枪林弹雨,军队对空鸣枪,抗争者握有枪榴弹,驱离过程中经常传闻有狙击手,这次的抗争对第一线的记者来说只是小意思。

这次示威已40多天,警方12月1日才开始以催泪瓦斯驱离抗议群众,军方也仅派出少数非武装军力。为了采访轻便,记者舍弃社方提供的沉重防弹背心与钢盔,仅带着游泳镜、口罩、毛巾、安全帽,除了安全帽之外,其他装备都能在示威场合轻松取得。

从这次示威活动观察,抗议团体显然已累积不少经验。现场有充裕的口罩、生理食盐水等设备,抗议民众也以麻布袋、水柱、电扇等对付催泪弹。甚至还有民众自制塑胶袋加吸管的“防毒面具”,让记者在紧张的采访过程中看到这种画面,也不禁莞尔。

相关文章
评论