东亚纷争多 华邮吁美续留亚太

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年01月27日讯】日本与韩国近期为两国间海域名称争吵,目前已影响到美国,引起各界关注。“华盛顿邮报”社论今天(26日)指出,东海问题才是可能的战争引爆点,美国应该长期留在亚洲,才能缓和多国间紧张局势

中央社引述华邮社论版总编辑海亚特(Fred Hiatt)发表“中日争端冲击美国”评论,日本与韩国近期为两国间海域该称为日本海或东海争吵不休,战场延烧到美国维吉尼亚州教科书列印和州议会立法。

海亚特认为,战争引爆点其实在东海,中日双方不仅为了钓鱼台名称争执不下,还可能为了渔场和油源交手,甚至把美国拖下水。

海亚特举例,如果大陆渔船无惧日本海巡船舰阻挠登岛,日方扣留人船,中方要求放人未果动武,日本诉诸美日安保条约,届时美国该与中国翻脸还是抛弃盟国,相信没有总统愿意做出选择。

海亚特建议,美国处理亚洲领土和历史争议最好的方法,就是长期留在当地。东亚和东南亚国家见到美国关切,便会低调结合共同抵御北京,减轻对日本军力现代化的忧虑,日本对中方的挑衅也会克制行动。

相关文章
评论