杭小伙喝半斤白酒窒息死亡 网络掀酒量热议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年1月28日讯】临近新年,对于中国人来说,拼酒量似乎是饭桌上常见的现象。但近日,杭州一名32岁小伙在喝了半斤白酒之后睡下,却发生意外窒息死亡。网路上因此引发关于年关酒局和酒量话题的热议。有医生指出:一个人的酒量是由基因决定的,与后天练习没有多大关系。网友表示:为了活命,还是少喝比较安全。

大陆媒体报导,今年32岁的小伙阿全,独身一人从青岛到杭州打拼奋斗,刚刚挺过了最艰难创业期,目前是一个4个月大孩子的父亲。但是1月24日,阿全和好兄弟年前聚会,却因喝了半斤白酒睡下后,再也没有醒来。

1月25日,当朋友叫阿全吃早饭时,他已经没有了呼吸。据现场勘查,发现其身边有不少呕吐物,死因初步断定为窒息引起。

此事一出,在网路上引起哗然。年关将至,网友纷纷讨论:酒量难道不能练出来吗?甚至有人提问:一沾酒脸就红的人能喝吗?

针对网友们的提问和担心,四川省人民医院医生李良平解释说:“一个人的酒量是由自身基因决定的,酒量也不是靠长期练习就能增长的。有些人的确每天喝一点后,酒量看似有一定提升,但这是因为身体长期耐受的结果。

“至于喝酒脸红的人,是因为人体代谢能力有问题,而这个问题是由人体内的乙醇脱氢酶所决定的。这类人往往一沾酒就脸红,如果自身无法对酒精进行分解,最终会损伤肝脾内脏,严重的,会影响到心脏和大脑功能。所以最好不要沾酒,即使想喝,也要少量控制。”

而那些越喝酒脸越白的人更需引起重视,因为酒精在体内蓄积,血液携氧能力随之下降,最终使脸色变得“惨白”。

李良平提醒,长期对酒精耐受,会对身体带来伤害。“因为基因是无法改变的,总之,少量适量饮酒对健康才有益。”

玩世不恭:以后还是少喝酒了。

雾风雨沙:现在的白酒大多是酒精勾兑冒充纯粮酿造,大家珍惜生命少喝酒。

长不大的倪宝宝:以后还是别拿生命在喝酒!!!!

冷月如霜rushi:[泪] 好可怕,真害怕喝死过去。

邹游呀:不想死就少喝酒。

相关文章
评论