乾隆七世孙率200多人赴吉林祭祖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月4日讯】(新唐人记者林冰综合报导)200多名清乾隆皇帝的后代及知名满族人士,日前在吉林省吉林市一间民宅内,举行祭祖仪式。

据大陆媒体报导,居住在北京、穿着满族传统服饰的乾隆七世孙、爱新觉罗恒绍主持仪式,男女老少依次排开,向乾隆的画像行拜礼。

爱新觉罗恒绍称,他们家族每年都在辽宁抚顺的新宾县举行祭祀,今年第一次移到吉林举行。他说,新宾县是清王朝的发祥之地,见证了中国历史上一代王朝的发展历程。

爱新觉罗恒绍接受采访时说,中华民族文化是多源性的,不同民族有不同的风俗文化。满族祭天实际就是追思先祖,祭地就是缅怀养育我们的这片土地,祭祖就是不忘先祖创业之艰难,鼔励后人追求上进。

不过,这则消息也引来不同看法。有网友认为:祭祖无妨,但著皇家服饰、用皇家礼仪就很不合适了。

相关文章
评论