谷歌董事长:Google将用“加密”重回中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月5日讯】(新唐人记者李韵综合报导)退出中国市场的Google要重返大陆了!据外媒报导,Google董事长兼CEO埃里克•施密特(EricSchmidt)说,Google将在未来10年内,用“encryption(加密)”进入审核制度较为严格的国家,包括中国和朝鲜。

最近有关Google重回大陆的传闻一直不断,据外媒报导,在最近召开的达沃斯世界经济论坛上,Google董事长兼CEO埃里克•施密特说,Google将在未来10年内,用“encryption(加密)”进入审核制度较为严格的国家,包括中国和朝鲜。但他没有提及具体的技术细节。

近日,《威锋网》报导,1月26日晚间至27日清晨的某时段,有不少中国大陆网友反应,利用手机可以开启google.cn页面,而且不会跳转到谷歌香港页面。

不过,目前在打开google.cn后,虽然页面显示正常,但一旦开始搜索,还是会被要求进入google.com.hk。

2010年1月,谷歌宣布由于在中国的服务器以及人权活动人士的账户遭到长期的网路攻击,并不满中共要求进行严格的内容审查、过滤搜索引擎,决定全面退出中国市场。

施密特表示,为了绕开审查和网路攻击,Google将其搜索服务从中国大陆牵到香港,但这并不意味着Google对大陆的完全放弃。据悉,目前Google的视频服务YouTube完全被屏蔽,Google邮箱服务Gmail也常出现连接不稳的现象。

谷歌不排除重返中国搜索市场

施密特曾在去年访港期间,接受多家本地及海外传媒专访,他措辞强硬地表示,自谷歌退出中国搜索市场以来,中国的审查活动愈演愈烈,除非中共改变当前的审查制度,否则谷歌不会考虑返回中国。

施密特表示,谷歌不排除重返中国搜索市场的可能性。只是相对于中共政权的防火墙审查,谷歌更偏好“一国两制”下的香港的商业环境,因为那里更加自由。

他说,谷歌不认同中共当局目前的审查制度,而且在中国和审查机构打了五年交道,在他看来,被屏蔽的内容往往都是很正常的资讯。

施密特还批评审查制度的破坏力是巨大的、侵犯力无处不在。他表示,中国大陆对网路信息的限制和封锁,导致谷歌在中国大陆的搜索和电邮服务无法顺利进行。这种做法也不利于中国大陆的学术研究。

施密特还指责,80%-85%的商业间谍活动发生在中国,在数量和规模上是其他国家无可比拟的,但Google的加密服务能够将这一问题最终解决。

前Google高管、现居硅谷的网路投资商James强调,Google不会放弃对网路自由的追求,他们即将推出一个能突破政府审查和监控的软体uProxy,以支持网路言论自由和资讯自由。

施密特表示,Google正努力增强其加密技术,使得政府无法破解,他表示,加密一方面,它能够使Google获得更多潜在用户,另一方面,用户的数据也更加安全。

而最近,微软已经允许国外用户将自己的数据存储在美国境外。

相关文章
评论