89年来最严重政治事件?湖南官场大混乱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月6日讯】(新唐人记者凯欣综合报导)湖南人代贿选案爆发后,引发湖南官场大混乱。近日,海内外媒体报导,56位行贿者共派出1.1亿元(人民币,下同)买人大代表的帽子。据报导,原有的6个县委书记已被解职;而行贿当选者仍有42人行动自由,他们集体威胁官方不得继续追查。不过,据悉贿选案将被定性为“1989年以来中共最严重的政治事件”。

湖南省人大代表贿选案所涉及的金额和受贿人数,令人咋舌。加拿大《星岛日报》报导,56位行贿者共派出1.1亿元,行贿当选的56名省人大代表中,平均每人为了买一顶人大代表帽子而花费2百万元。

《联合早报》引述知情人士称,中共最高领导人极为震怒,将之定性为“1989年以来中国最严重的政治事件”。

报导透露,行贿的56名湖南省人大代表已被认定当选无效,收钱的512名衡阳市人大代表被逼辞职。导致湖南省“两会”无法如期在上月召开。

熟悉中国地方选举的世界与中国研究所所长李凡说:“选不选都没意义,还是黑箱操作。”他估计,为避免再生风波,衡阳市人大选举极可能由组织部完全指定所有人选。

据报导,贿选案风波掀起,衡阳市原有的六个县委书记已被解职,但56人中,仍有42人行动自由,他们集体威胁官方不得继续追查,否则“将把所有的黑幕都捅个底朝天”,湖南省当局为此有所顾虑,未采取下一步制裁行动。

湖南人大代表贿选事件始末

2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,共有527名市人大代表出席会议。在差额选举湖南省人大代表的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。

事后,12名人大及政府职能部门被终止资格的人大代表;4名国家企事业单位被终止资格的人大代表;名衡阳下属行政单位被终止资格的人大代表;3名大中院校被终止资格的人大代表;32名企业界被终止资格的人大代表。5名未送钱拉票但工作严重失职的省人大代表终止其代表资格。

相关文章
评论