Q弹面包含化学剂 Subway将停用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月7日讯】(新唐人记者任浩综合报导)迫于网络征签的压力,三明治巨头连锁Subway(在中国大陆的店名为“赛百味”)宣布,将停止使用让面包Q弹的化学成分“偶氮二甲酰胺”(azodicarbonamide),这种成分也被应用在瑜伽垫、鞋底、橡胶帽等产品中。

时间推回到2012年,当时,倡导健康饮食的食品部落格主哈莉(Vani Hari)发现,Q弹Subway面包中含有偶氮二甲酰胺,一种增加产品弹性的化学制剂。哈莉开始启动呼吁Subway停用此添加剂的活动。

她发现,在欧洲、澳大利亚等地,因政府禁止使用偶氮二甲酰胺,所以Subway在面包中并没有添加偶氮二甲酰胺,但在北美,情况恰恰相反。

经过一年多的努力,哈莉征集到了5万多份签字,终于迫使Subway在2月5日承诺,旗下所有门店将不再使用偶氮二甲酰胺做面包添加剂。

根据世卫组织的资料,偶氮二甲酰胺是一种化学制剂,主要应用在橡胶、塑料行业,也用在部分农药中。作为食品添加剂,偶氮二甲酰胺被用作面粉漂白剂和增筋剂,通过改变面粉的属性从而让成品变得筋道、Q弹。

曾经人们广泛认为偶氮二甲酰胺会诱发人罹患哮喘病,但2004年加拿大卫生部的研究结果相反。之后欧洲食品安全局发现,偶氮二甲酰胺在加热过程中可以产生化学变化,生成致癌物,但加拿大卫生部2013年认为,这种化学剂对人类健康的危害低。

哈莉在2013年曾成功迫使食品巨头卡夫(Kraft)在其知名的通心粉和奶酪中,停用霓虹橙色染料做食品色素。

相关文章
评论