桃符迎新岁 香港年画展承传传统

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年02月09日讯】挂年画是中华传统习俗,即增添喜庆,又可辟邪祈福。香港中国新年期间举办了桃符迎新岁——中国年画展,展出近40张传统木刻年画,希望传承中华传统文化。

画展展出近四十张传统木刻年画,皆为香港版画工作室近40年的珍藏。整个展览设计成房宅形状,有外墙和门的象征。而展览分成三个类别:即门神财神类的神明画像在外墙﹔祝愿家宅平安等喜庆的年画在内墙﹔还有一些是以古老戏曲方式呈现的传统故事,如白蛇传、三国演义等。

主办单位表示,希望怀旧的同时,市民不忘传统文化所承载的内涵,并将这种文化传承下去。

香港版画工作室项目主任林沛钰小姐:“让大家多了解一些中国传统文化,传统的故事.因为其实有很多画是有一象征意义在的:例如鸡代表大吉,鱼代表年年有余,都是些很吉祥,祝福的意思。”

活动从1月23日到2月9日为止。

新唐人记者梁珍在香港报导

相关文章
评论