罗甫:朝鲜张成泽事件或是中共变局契机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年2月9日讯】血腥斗争乃世袭制的必然

专制独裁者世袭上位之时,必定是该国政局的多事之秋。继前年七月朝鲜核心人物之一李英浩被整肃之后,朝鲜二号人物金正恩姑父张成泽亦于去年十二月八日在劳动党大会中遭逮捕,当月十二日被朝鲜军事法庭以反党及颠覆国家等多项罪名判处死刑,立即执行。从逮捕至处死,只用五天时间,金氏帝国“司法效率之高”与其生产效率的低下实在不可同日而语。无他,金三世就是朝鲜的法律兼法庭,生杀予夺,完全取决于其个人意志。两年来,七个为其父金正日扶灵人中,连张成泽在内,五个已被扳倒,或撤职监禁、或处死。现在紧随金三世的金永南、崔龙海和朴凤柱三个高层,哪个将成为下一个铲除对象?这里姑且不论。总之,像俄罗斯轮盘游戏一样,谁也不能保障自己。

吊诡的应对

要说的是,中共历来将朝鲜政局问题都列作敏感话题,那里不论发生什么事情都尽量低调报道甚至不报道。即便朝鲜敢冒天下之大不韪搞核试、严重威胁亚太地区安全而不得已表态,也禁止网民议论。任何时候只要在网上点击朝鲜方面的任何栏目,必定是“此评论已关闭”。可见中共对朝鲜问题的敏感甚于国内的负面问题;保朝鲜面子比保本国颜面更重要,几乎将金家当成自家祖宗了。可这次金三世铲除二号人物张成泽,中共竟一反常态,不单暗许所有媒体将事件列作新闻头条,而且在习近平上任后加强了网路言论管理并连番以各式各样的罪名打击网路“大V”的情形下,忽然放开朝鲜话题的网禁,任由网路评论员及网民对金家皇朝的暴政口诛笔伐,这是前所未有的。虽然中共政府发言人在被记者问及朝鲜张成泽事件时,只轻描淡写表示这是朝鲜的内部事务,但网路上的言论实际上已为中共政府表态了。中共如此诡异的应对究竟出于什么原因?只要粗通一点中共数十年的内斗史,然后结合中共政坛近一年来的变化去推敲一下,还是能找到一点端倪的。

两种可能

笔者认为最大的可能性有二。

一是以江派人马刘云山为首的文宣系刻意所为。目的是通过高调报道金家事件来影射习近平势力以反腐名义清除异己。尤其是在张成泽事件之前拘捕了前任常委周永康,令中共内部的派系斗争更趋复杂化和白热化。周是江系势力的头面人物之一,他虽然深涉薄的贪腐案,且还有政变及谋杀核心人物的图谋,然而现时中共官场,有哪一个派系人马不涉贪腐?又有哪一派系的主子不觊觎最高权力?可以说相互倾轧的各方你中有我,我中有你,任何一件贪腐案,或任何一宗夺权图谋,只要深挖,没有哪一个派系可独善其身。而周从高位上退下了仍被穷追猛打,明显就是要对江泽民旧势力实行清算。文宣系高调报道金家事件或许就是向习近平、王岐山等发出警告:江派非朝鲜二号人物张成泽那么软弱无能,坐以待毙。你掌握我的材料,我同样也掌握着你的材料。首先周就是前政法委的,必留一手准备,就如同王立军掌握薄、谷罪证一样。有传前段时间在海外彭博网上曝光习近平家属经商,并拥数亿身家,就是最近被撤职双规的前公安部副部长李东生所为(李正是周一手从央视提拔的)。所以“你习某人能做初一,我江系同样也能做十五”。

另一可能是习近平已成功将刘云山的文宣系架空。中共十八大新成立的“国家安全委员会”以及“深化改革领导小组”,就有弱化政治局常委会的倾向。因为常委会内,习近平一方不占优势,习成立“国安委”及“深改组”,目的正是在常委会外为自己添加权力筹码,并进而操控意识形态。意识形态向来是中共内斗的制高点,谁占据了这个制高点,谁就可先声夺人。高调报道朝鲜政局,用意就是向人们宣示效忠江氏文宣系已经瓦解,习已完全掌控意识形态体系。

两种可能哪一种孰真?暂时很难去定论。

两种结果

如果前一种可能是事实,那意味着习近平上任总书记以来所作的“反腐”实质是为了保权力,周永康问题亦只能在内部低调了结,不可能让他像薄熙来那样公开审理,更不可能一查到底,直捣黄龙,引爆内核。各方势力或就此达至平衡。往后习近平这个集太子党、上海帮、知青帮和团派于一体的联合政府,亦只能以既定的路线去施政,继续以各式口惠而实不至的“改革”去忽悠国民了。

而后一种可能是事实的话,那么习近平在与江泽民等各方势力博弈中增加了文宣系这一大筹码是无疑的,获得这一筹码意义非同小可。不过习近平在权力获得绝对优势的同时亦将令中共陷入意识形态危机之中。

因为中共与朝鲜劳动党都是信仰同一个主义,而且金家政权还是中共当年不惜代价,用了百多万中国人生命扶植起来的。在既往的中共眼里,中朝关系就是唇齿关系,一损俱损、一荣俱荣。可现在任由广大国民将这么一个与自己有着同类性质的政权给否定了,那么中共过去的“抗美援朝”历史,以及六十多年来坚定不移的同盟关系岂不是要重新定论?这是横亘于习近平政府面前的一道巨大的政治难题!

六十年代中共与苏共反目,中共指责苏共走修正主义道路,可谓理直气壮。因为斯大林没实行世袭制,后任否定前任是属大逆不道。事实上赫鲁晓夫否定了个人崇拜及斯大林路线,所以中共毛泽东说后任的赫鲁晓夫“变修”也顺理成章。但朝鲜与前苏联不同,金氏政权的二代和三代都是由父辈指定传下来的,如果要说现在的金氏政权“变修”,又或给他另安一个意识形态上的“罪名”,那大前提必定是金三世背叛了父辈。但金三世的大位恰是名正言顺由“白头山血脉”传继下来的,金二世未死,就已经将他“钦点”了,且他继位以来,走的仍然是父辈同一条主体思想路线,仍然推行先军政治,继续穷兵黩武,并加紧核试。如说他“变修”,或变成什么,倒不如说他的父辈甚至爷辈早就背叛了中共。但中共与其爷辈及父辈恰恰就是铁杆同盟,中共大慷本国人民之慨,金家要什么就给什么。不是中共从经济上和军事上无微不至的支持,生产力异常落后以及政治上极其黑暗的金家帝国,根本不可能延续三代。所以用过去对付前苏联在意识形态上抹黑的手法来对付现时金政权是行不通的。而任由国民去议论、去谴责,政府躲著回避问题也不能长久,国民终会以金氏政权的结论转移到中共身上。摆在习近平面前的路其实只有一条,就是从意识形态上彻底否定金氏政权,并顺势改弦易帜,否定“三自信”及“两个否定”论,放弃“五不搞”、“七不讲”原则,对“中国特色”重新定位,开创一条崭新的民主道路。如此,濒临散架的中共集团或能重获生机,并甩掉朝鲜这个沉重历史包袱。而金氏政权,失去中共支撑,亦意味着自然垮台,朝鲜暴政结束,与韩国达成和平统一则是必然的。

两种可能如果是后者,且习近平又能勇敢向前迈出第一步,那将是中、朝、韩人民的福气。否则,朝鲜政坛腥风血雨的斗争,中共政权内随时都会爆发!

文章来源:《争鸣》

相关文章
评论